581c2f494dd06a2aea09a1bb16fa02afНовости 

Цены на киевское жилье рушатся

Спрос на квартиры на первичном и вторичном рынках Киева и области по результатам 2016 г. и начала 2017 г. имеет тенденцию к сокращению, сообщила консалтинговая компания в сфере недвижимости NAI Ukraine (Киев), представляющая в Украине сеть NAI Global.

«Причинами тому являются общеэкономические факторы, негативно влияющие на покупательскую способность и на качество выполнения объектов девелоперами, включая своевременность ввода в эксплуатацию, что подрывает доверие инвестора к рынку в целом», — отмечается в пресс-релизе компании.
По данным NAI Ukraine, наименьшее падение спроса на первичную жилую недвижимость наблюдается в сегменте квартир премиум-класса — объекты с таким жильем в среднем вводятся в эксплуатацию с 90% проданных квартир, передает UBR.
По информации ProfiDOM.com.ua, на вторичном рынке жилой недвижимости Киева и области средний период экспозиции объекта составлял 6-12 месяцев, а обычный дисконт при продаже колебался в пределах 20-40% первоначальной стоимости.
Цены на жилье в 2016 г. и в первые месяцы 2017 г. продолжили падение — годовое снижение достигло 12-13% для первичного и вторичного рынков Киева и 6% — для области. Наиболее дорогим жильем остается в Шевченковском, Печерском и Оболонском районах Киева.
При этом наибольшей популярностью у покупателей пользовались двух- и трехкомнатные квартиры стоимостью $50-100 тыс.
По данным компании, общий объем предложения жилья в Киеве и области остается стабильным и составляет в среднем 350-370 объектов на первичном рынке и около 90 тыс. квартир на вторичном рынке.

Related posts