Появился новый компенсатор гидроударов для трубопроводов

Когда-то, на примитивные чугунные краны давление воды в трубопроводах почти не влияло. Однако, сейчас, ситуация изменилась. Появилась быстродействующая запорная арматура: «однорукие» смесители, «интеллектуальные» смесители, шаровые краны, электромагнитные клапаны бытовой техники. И сильно возросло число гидравлических ударов и аварий в квартирных трубопроводах, которым нужно противостоять.

По времени воздействия, гидроудары ничтожно малы, но значительны — по быстрому приросту давления, поэтому выводят из строя арматуру, манометры, редукторы, срывают фитинги труб. Для защиты от гидравлических ударов применяются специализированные компенсаторы гидроударов.

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, компания Valtek вывела на отечественный рынок мембранный компенсатор гидроударов VT.CAR20 — модификацию хорошо зарекомендовавшего себя в эксплуатации, компенсатора VT.CAR19. Его основной особенностью является возможность оперативно контролировать давление в воздушной камере.

Это очень важно, ведь если давление в камере опустится ниже расчетного значения, компенсатор не сможет полноценно выполнять свои функции, (кроме сглаживания гидравлических ударов, прибор принимает в себя объем воды, образовавшийся при нагревании поступивших в квартиру холодной воды).

Для контроля работоспособности VT.CAR20, в конструкцию ниппельного штуцера введен миниатюрный шаровой кран с манометром. Жилец в любой момент может открыть шаровой кран и проверить давление в воздушной камере компенсатора.

 

Рекомендовать :