Новости 

Однофамилец юриста выдуривает у киевлян жилье

Аферы с недвижимостью в Украине всегда были, но в последнее время квартирные мошенники вообще распоясались. Причем злоумышленники не устают придумывать все новые схемы честного и открыто преступного отъема жилья у граждан.

А с момента введения электронного реестра недвижимости задача для аферистов и вовсе упростилась. Из-за поддельных решений судов или исчезнувших в черных дырах Крыма, ЛНР и ДНР нотариальных бланков киевляне запросто лишаются недвижимости.
К примеру, уже более двух лет расследуется факт завладения недвижимостью заслуженного художника Украины на улице Прорезной. Госрегистратор внес изменение в праве собственности по поддельному протоколу биржевых торгов Крыма в 2015 г.
Или, скажем, как рассказал UBR управляющий партнер АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский, до войны в Луганской области мошенничеством в сфере недвижимости занимался ранее судимый некий Андрей Саенко, который после освобождения взял фамилию Чудовский и стал однофамильцем юриста.
Сейчас этот гражданин перебрался в Киев и продолжает деятельность. Схемы, по которым работал Саенко, заключались в следующем. Через паспортные столы, коммунальщиков, участковых подыскивал квартиры, принадлежащие социально незащищенным гражданам. Войдя к ним в доверие, Саенко (Чудовский) предлагал «улучшить» условия жизни, продав большую квартиру и купив взамен меньшую с доплатой.
Когда жертва давала согласие на покупку одной из просмотренных квартир, у нотариуса назначалась двойная сделка — по продаже и по покупке квартиры. Жилье жертвы продавалось по рыночной стоимости. А во время второй сделки реализовалась квартира, просмотренная жертвой в числе 3-4 вариантов, но не одобренная для покупки.
Как правило, это была комната в коммуналке или квартира в неблагополучном районе или в сельской местности. Разницу в стоимости квартир Саенко (Чудовским) забирал себе.
По информации ProfiDOM.com.ua, обращения к правоохранителям результатов не приносили, так как Саенко брал с участников расписки об отсутствии претензий. Обязательным условием продажи был пункт о том, что стороны обязаны вывезти вещи через 7-10 дней. Спустя это время жертва приходила в квартиру, которую якобы приобрела, а выяснялось, что это жилье она только лишь просматривала. На вопрос, где квартира, мошенник отвечал, что, мол, жертва запуталась и приобрела жилье совсем в другом месте.
«Перспективы довести дело до суда практически нет, тем более сейчас, когда правоохранительные органы разрушены псевдореформой», — добавил Игорь Чудовский.
Умудряются мошенники зарабатывать деньги и на покойниках. Учитывая тот факт, что регистрация смерти в Украине — довольно длительный процесс, аферист может задним числом оформить брак с недавно умершим одиноким человеком и прибрать к рукам его квартиру.
Еще один способ, к которому прибегают злоумышленники, — при содействии, например, главы сельского совета получают личные данные покойника, подделывают завещание и через суд получают имущество. А некоторые втираются в доверие к еще живым старикам и обманом вынуждают переписывать на себя недвижимость или, получив необходимые дынные, оформляют на себя наследство.
Как рассказали юристы, в Одессе мошенница подобным образом унаследовала почти десяток объектов недвижимости. И в большинстве таких случаев по документам все чисто.
Иногда сами сельсоветы не брезгуют прибрать к рукам недвижимость одиноких граждан (как правило, пенсионеров). Дело в том, что сельсоветы имеют право на совершение нотариальных действий (оформление наследства, переоформление документов на недвижимость и пр.), и для них не составит особого труда, скажем, через приставленную к старику сиделку провернуть свою схему.
Как рассказал управляющий партнер компании «Де-юре» Григорий Трипульский, к распространенным на сегодня мошенническим схемам можно отнести также следующие:
— продажа без согласия супруга (например, при отсутствии отметки о браке в паспорте), а затем сразу оспаривание этой сделки со стороны супруга;
— оформление документов на объекты недвижимости через решения какого-то крымского суда, датированное еще «украинским периодом», которое невозможно проверить;
— продажа отягощенного арендаторами жилья.
Также юристы настоятельно советуют гражданам, решившим приобрести недвижимость, не забывать и о ставших уже классическими схемах, как, например: подделка документов на недвижимость; занижение стоимости квартиры и последующее расторжение договора (зачастую ссылаясь на недееспособность продавца); мошенничество с историей жилья (перепродажа без полномочий); мошенничество с пропиской (регистрацией) в квартире.
По словам юридического советника Адвокатского и риэлторского объединения Украины Вячеслава Гончарова, чтобы не стать жертвой злоумышленников, следует покупать жилье в несколько этапов: тщательно проверять документы, правильно выписывать договоры и указывать в них все ключевые моменты сделки (сроки проведения, цену и состояние квартиры и т. д.), проконсультироваться с нотариусом, перепроверить фактическое состояние жилья перед покупкой и только потом переходить непосредственно к приобретению квартиры.
 «И покупать желательно непосредственно у собственника, а не у лица, действующего по доверенности», — подметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Related posts