Правильная эксплуатация бытовых счетчиков воды

Одним из наиболее эффективных способов экономии семейного бюджета в Украине является установка и долговременное использование приборов учета воды. Это зависит не только от ежегодного подорожанием стоимости коммунальных услуг, но и решением принципиального вопроса: почему вы должны переплачивать за воду, которую не используете?

Установив счетчик на систему водоснабжения в квартире или частном доме, вы сокращаете расходы на оплату воды почти на 40%. Кроме того, вы получаете точную информацию о том, какое количество холодной и горячей воды потребляется за месяц, и не платите за прописанных жильцов, которые ею не пользуются. То есть, получая фактические данные, вы не платите лишнего.

Что же такое счетчики воды и в чем принцип их работы?

Счетчики воды — это приборы измерения и учёта объёма воды, поступающего по водопроводу, состоящие из расходомера и счетного механизма. Бытовые счетчики воды чаще всего используют тахометрические расходометры, которые измеряют количество воды в подающих (на подачу) или обратных (на обратку) трубопроводах с давлением рабочей среды не более 1,6 мПа. А счетный механизм, который учитывает количество вращений крыльчатки, может быть изолированным от попадания воды, то есть сухого типа, и неизолированным, то есть мокрого типа.

Водосчетчики классифицируют согласно диаметру водопроводной трубы, на который он собственно и устанавливается . Они бывают одноструйными – диаметр трубы от 15 до 50 мм, и многоструйными – диаметр от 15 до 25 мм. Последние обладают меньшей степенью погрешности показаний, поскольку на индикаторное устройство попадает сразу несколько потоков (струй) воды.

Как установить водосчетчик?

Не имеет значения, где вы живете: в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске или Одессе, монтаж водомера – ответственный процесс, который лучше доверить профессионалам. А для того, чтобы установить датчик для счета воды своими руками, вам необходимо предварительно его подготовить, проверив комплектацию и соответствие основным характеристикам.

Следом за изучением инструкций и схем, убедитесь в удовлетворительности рабочих условий. У вас должен быть свободный доступ к трубам водоснабжения, а сами трубы находиться в надлежащем состоянии. После того, как перекрыта подача воды, разрезается труба, а блок прибора присоединяется к водопроводному крану. Затем осуществляется замер места ответной резьбы, после чего отрезают излишки трубы, и нарезается трубная резьба. От собранного датчика необходимо отсоединить обратный клапан и навинтить его на резьбу. После накидная гайка должна быть соединена со счетчиком.

После установки обратитесь к инспектору водоканала. Он должен произвести осмотр прибора и, если не возникнет никаких спорных моментов, опломбировать его. В конце вы получаете акт сдачи-приема узла учета воды, техпаспорт и свидетельство о проведении проверки.

Какой срок службы у водяных счетчиков?

На срок службы квартирных счетчиков оказывает влияние множество факторов. Прежде всего, правильность монтажа и эксплуатации. Также, это зависит от марки водомера, его конструктивного типа, диаметра и производителя. Среднее время службы одного прибора учета воды в диапазоне  9-11 лет, а средняя наработка на отказ приблизительно 100 тыс. часов.

Все счетчики обязательно должны проходить метрологическую поверку. Сроки поверки счетчика определяется согласно межповерочным интервалам. Для счетчиков холодной воды сроки поверки составляют 6 лет, для счетчиков горячей воды — четыре года. Водосчетчики которые не прошли поверку необходимо заменить на новые.

Как вести учет при поломке водосчетчиков?

В случае поломки, утери или проверки водяных счетчиков с этой же даты оплата за коммунальные услуги начисляется установленному среднемесячному объему потребления, который определяется по показания квартирного прибора учета воды за полгода работы. В случае, когда водомер проработал менее половины года, тогда  оплата насчитывается за фактическое время работы, но не менее, чем за 3 месяца. После окончания максимального количества периодов расчета, оплата будет начислена традиционно: относительно нормативам потребления.

Если вы хотите купить счетчик воды в Киеве квартирный или общедомовой счетчик воды с уверенностью в его качестве и надежности, не откладывайте вопрос на потом! Обязательно обратитесь к специалистам за консультацией, — это поможет избежать хлопот по замене водомера и его ремонту.

 

Related posts