Лев Парцхаладзе: «Новые ДБН учтут современные требования к учебным заведениям и создадут условия для инклюзивного образования».

Лев Парцхаладзе: «Новые ДБН учтут современные требования к учебным заведениям и создадут условия для инклюзивного образования». Об этом заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе после заседания Рабочей группы по приведению строительных норм в соответствие с международно признанных принципов нормирования.

«С 1 сентября 2017 в Украине дети с особыми потребностями будут учиться в обычных школах. Это важный шаг к демократии, что требует от нас ряда конкретных мер. Действующие строительные нормы существенно не пересматривались девятнадцать лет, несколько раз вносились некоторые коррективы. Их обновления крайне важно сегодня, и проект новой редакции ДБН «Здания и сооружения учебных заведений», что сейчас разрабатывается Минрегионом, учтет современные требования к учебным заведениям и создаст условия для инклюзивного образования. Речь, в частности, идет об обустройстве безбарьерной пространства — установление пандусов, оборудование специальных гигиенических комнат и учета мер безопасности. Это необходимо для современного образования », — подчеркнул Парцхаладзе.

Напомним, в этом году Минрегион запланировал проанализировать 27 государственных строительных норм для приведения их в соответствие с международно признанных принципов нормирования.

Справка: Проект государственных строительных норм на замену ДБН В.2.2-3-97 учитывает требования к застройке земельного участка, объемно-планировочные решения, требования механического сопротивления и стойкости, инженерного оборудования (лифтов, сбора мусора, водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции , электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения, систем связи и сигнализации), пожарной безопасности, безопасности и доступности в использовании, санитарно-гигиенические требования, требования к энергосбережению и энергоэффективности и тому подобное. Указанные ДБН распространяться на проекты зданий и сооружений учебных заведений, в том числе по общеобразовательных школ (лицеев, гимназий, других типов средних учебных заведений) профессионально-технических учебных заведений, в том числе, межшкольных учебно-производственных комбинатов, высших учебных заведений, институтов повышения квалификации, учебных комплексов (центров), включающих несколько учебных заведений.

Related posts