Парцхаладзе: «Минрегион разработал строительную норму, благодаря которой услуги на тепло для населения станут дешевле на 15%»

Внедрение новой редакции ДБН В.2.6-31: 2016 «Тепловая изоляция зданий» будет способствовать 15% -экономии в счетах за теплоснабжение, а ее принятие позволит дополнительно экономить для страны 1 млрд грн в год.

Об этом во время на презентации новой строительной нормы Вице-премьер-министром Украины, министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко подчеркнул заместитель Министра по вопросам строительной отрасли Лев Парцхаладзе.

«Благодаря принятию этой нормы услуги, на тепло в новостройках станут дешевле на 15%. К тому же, Украина сможет дополнительно экономить по 1 млрд грн в год, то есть через 5 лет это может быть уже 5 млрд! Для энергонезависимости нашей страны — это большой шаг », — подчеркнул Лев Парцхаладзе.

По его словам, главное, что заложено в основу нового ДБН — комплексная оценка зданий, где нормируются расходы энергии не только на отопление дома, а на потребление энергии в целом — отопление, охлаждение, вентиляцию и горячее водоснабжение. «С новой нормой мы сможем ежегодно экономить около 150 млн кубических метров газа. Для новостроек экономия энергии увеличится на 30%, а при реконструкции зданий, построенных по советским нормам — в 2,5-3 раза », — добавил Лев Парцхаладзе.

Также заместитель Министра отметил, что в настоящее время проводится пересмотр еще ряда ДБН, требующих первоочередного анализа. «В этом году Минрегион запланировал изменить 27 строительные нормы, работает рабочая группа, осуществляем все максимально прозрачно и открыто с привлечением ведущих экспертов, международных организаций и общественности», — подытожил он.

Related posts