3eaf73132defe1a225d9d26855a1a352Новости 

Назван лидер по инвестициям в чистую энергию

И этим лидером, обойдя Соединенные Штаты, стал Китай.

  • Поделиться

За 2016 год Китай инвестировал в проекты возобновляемой энергии по всему миру рекордную сумму — $32 млрд. И собирается вложить до 2020 по меньшей мере $361 млрд – передает ProfiDOM.com.ua со ссылкой на hightech.fm.

В начале января Китай объявил о намерении инвестировать до 2020 года как минимум $361 млрд в возобновляемую энергетику — шаг, который продолжит отход страны от угольной промышленности и других источников «грязной» энергии. «Возобновляемая энергия станет столпом структурной трансформации китайской энергетики», — заявил Ли Янчжэ, заместитель главы Национального энергетического управления.

В прошлом году Китай инвестировал в фабрики, производящие литий-ионные аккумуляторы в Австралии и Чили, в сделки распределенной энергии в Бразилии и в строительство завода солнечных панелей во Вьетнаме. На сегодня Китаю принадлежат пять из шести крупнейших производств солнечных модулей в мире.

«Создание стандартных солнечных панелей больше не требует высоких умственных способностей. Конкурировать с Китаем с точки зрения цены станет очень сложно», — считает профессор Ульф Мосленер.

Что касается местного рынка, то в 2015 году, по данным Bloomberg New Energy Finance, Китай вложил более $100 миллиардов в энергию ветра, солнца и воды, более чем в два раза больше, чем инвестировали Соединенные Штаты.

Господствующее положение Китая на рынке возобновляемой энергии выражается также в рабочих местах — агентство IRENA оценивает долю китайских рабочих на мировом рынке: 3,5 млн из 8,1. Американских рабочих в этом секторе всего 800 000. Национальное энергетическое управление КНР рассчитывает, что к 2020 число рабочих мест в стране возрастет до 13 миллионов, пишет Phys.org.

Related posts