Декомпрессионная болезнь

Декомпрессионная болезнь

Декомпрессионная болезнь– это болезнь, которая возникает когда человек из места с высоким давлением быстро попадает в место с низким давлением. Декомпрессионная болезнь в основном бывает у водолазов и у летчиков. Смотрите больше о зарубежной медицине на сайте — healthy-spain.com.

Чтобы было понятно я расскажу пример. Допустим летчик летит на высоте 8000 метров над уровнем моря. Его кабина герметична, и давление нормальное. Но тут внезапно возникает разгерметизация, давление в кабине резко падает. А по законам физики мы знаем, что чем выше мы поднимаемся тем ниже давление. В организме тоже есть давление – осмотическое. Оно подстраивается под давление окружающей среды, а если давление резко падает то она не успевает адаптироваться, и наступает декомпрессионная болезнь. При этом кровь как бы закипает. То есть она не на самом деле закипает, в ней образуются пузырьки воздуха. Так как раньше давление окружающей среды давило сильнее, этих пузырьков не было. Но давление резко упало, образовались пузырьки. Далее эти пузырьки закрывают кровеносные сосуды, и возникают нарушения. В зависимости какой сосуд перекрыт, будут разные симптомы. Например если пузырьки воздуха перекрывают сосуды кожи – возникает очень сильный зуд, сыпь а так же отеки. Так как пузырьки воздуха раздражают нервные окончания, возникает боль в суставах, костях, мышцах. Если перекрываются сосуды желудочно – кишечного тракта то появляются боли в животе, тошнота и рвота, так же понос. Помимо этого может быть нарушение зрения, могут появиться признаки сердечно – сосудистой и легочной недостаточности когда идет закупорка венечных и региональных сосудов.

По проявлению декомпрессионная болезнь может быть легкой, средней и тяжелой формы. Помимо этого декомпрессионная болезнь может быть хронической. При постановке диагноза декомпрессионной болезни обычно не возникает сложностей. Исход декомпрессионной болезни зависит от того, как быстро будет проведено лечение.

Для лечения декомпрессионной болезни больного кладут в специальную барокамеру, там повышают давление так, чтобы эти пузырьки опять сжались. Потом постепенно, по чуть-чуть снижают давление, пока не дойдут до нормального. Чтобы повысить эффективность этого метода могут еще использовать чистый кислород. Когда больного выводят из барокамеры, то назначают обильное питье, болеутоляющие средства, теплые ванны.

Для профилактики декомпрессионной болезни необходимо проводить регулярный медицинский осмотр водолазам, у летчиков – проверять герметичность кабин. Водолазы должны быть проинструктированы о том, какие меры нужно предпринимать чтобы не возникла декомпрессионная болезнь. Летчики во время декомпрессии должны быстро снижать высоту, максимальная высота, при которой не происходит декомпрессия – 5000 метров над уровнем моря.

Related posts