Понятие иностранных инвестиций в мировой экономике

Понятие иностранных инвестиций в мировой экономике

Дать точное определение иностранным инвестициям является процессом одновременно и достаточно простым, и достаточно сложным — http://capital-expert.com/. Связано это в первую очередь с тем, что в современном мире присутствует достаточно большое количество формулировок данного термина. Проанализировав се из них, можно привести наиболее понятное определение. Иностранные инвестиции представляют собой общее количество всех типов вложений разнообразных ценностей инвесторами из других стран, включая зарубежные отделения отечественных юридических лиц, в предприятия различной направленности, расположенные на территории определенной страны с целью получения прибыли через некоторое время.

Некоторые специалисты дают другое понятие иностранных инвестиций. Они рассматривают их просто как процесс передвижения финансовых средств через границы государств с целью получения материальной выгоды через некоторое время. Стоит обратить внимание, что для некоторых государств различается и такое понятие, как зарубежные инвестиции, которое подразумевает под собой вложения отечественных предприятий за границей.

Объем иностранного капиталовложения увеличивается с каждым годом, однако их направления изменяются из года в год. Причин этому можно привести несколько. Еще в 2008 году состоялся всемирный экономический кризис, который повлиял практически на все мировые государства. Следствием этого стала смена путей миграции финансовых ресурсов. Приоритетными для инвестирования стали не европейские государства и Соединенные Штаты Америки, а страны с развивающейся экономикой в Азиатском регионе, а также Индия и другие государства, которые отличаются высокой квалификацией сотрудников и низким уровнем заработной платы. Данные факторы подразумевают более выгодную деятельность предприятий, при этом инвестиционные средства окупаются в значительно меньший промежуток времени.

Ежегодно динамика иностранных инвестиций меняется, и происходит обновление информации о размере инвестиционных средств. Точные цифры всегда можно посмотреть на официальных интернет ресурсах Международного Валютного Фонда, а также ЮНКТАД. В 2008 году размер иностранных инвестиций составил 1.45 триллиона долларов. Касательно прямых инвестиционных средств, то их размер состоянием на 2011 год находится на показателе в 1.5 триллиона долларов.

Необходимо также определиться со структурой иностранных инвестиций, иными словами, что входит в их состав. Главными составляющими частями иностранных инвестиционных средств являются прямые, портфельные и прочие инвестиции, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов. Прямые инвестиции подразумевают предоставление возможности инвестору осуществлять управление предприятием, в которое он вложил свои средства. В этом и заключается главное их отличие от портфельных инвестиций. Портфельное инвестирование финансовых средств подразумевает приобретение ценных бумаг того или иного предприятия с целью получения дохода в виде дивидендов. Одна инвестор при этом не имеет права вмешиваться во внутреннюю деятельность организации. Отдельно стоит выделить прочие инвестиции, которые заключаются в получении кредитных средств от иностранных государств для развития отдельно взятой организации. Они, в свою очередь, подразделяются на те, которые выдаются на срок до 180 дней, и на срок более 180 дней.

Стоит обратить внимание, что при структурировании инвестиций некоторыми специалистами выделяется раздел «прочее». В этот раздел заносятся все остальные инвестиционные средства, которые не подпадают под вышеприведенную классификацию.

Каждое государство, которое стремиться к стабильному росту национальной экономики, рано или поздно задумывается над вопросом о мерах, которые стоит принять для того, чтобы приток иностранных инвестиций был как можно больше. Иными словами, каким образом привлечь иностранных инвесторов. И правительство каждой страны прибегает к разнообразным ухищрениям, чтобы размер инвестиций, вложенных в отечественные предприятия, возрастал с каждым годом.

Современное общество отличается высокой степенью технологического развития. По этой причине, именно в разработку инновационных технологий и направлена большая доля инвестиционных средств. С этого можно сделать определенные выводы, которые будут способствовать привлечению большего количества инвестиций в ту или иную страну. В первую очередь, для того, чтобы претендовать на инвестиции из заграницы, необходимо организовать развитие всех сфер производства. Достигается это за счет модернизации оборудования, а также предоставления новейших технологических разработок. Все это позволит значительно сэкономить время и финансовые ресурсы при производственном процессе. Следующим шагом является развитие отрасли высокотехнологических разработок и финансовых оборотов. Связано это с тем, что большинство иностранных инвестиционных средств направляются именно в эти отрасли. Стоит также не забывать и о том, что иностранным инвесторам необходимы наилучшие условия для организации деятельности, что должно регулироваться на законодательном уровне.

Не нужно забывать и о негативном влиянии инвестиций в определенную отрасль государства. При значительном развитии того или иного производства за счет иностранного капиталовложения, конкурирующие с ним отечественные производства могут попросту исчезнуть, что негативно отобразится на экономике. Для этого необходимо ввести режим иностранных инвестиций, то есть фактически провести определенное законодательное урегулирование. В первую очередь, это связано с ограничением финансовых вложений в ту или иную сферу деятельности. Также достаточно деятельным является принятие закона, направленного против возникновения монополий. Действенным также является принятие законов о недобросовестной конкуренции. В таком случае отечественная экономика сможет развиваться достаточно быстро, при этом опираясь в определенной мере на иностранный капитал.

Related posts