Фундамент под каркасный дом

Фундамент для каркасного дома

Для каркасного дома рекомендуется делать фундамент, который называют деревянный стул. Чтобы обустроить такие стулья, специалисты советуют использовать сухую комлевую древесину. Лучше всего для этой цели подойдёт древесина из сосны или из дуба.

Древесина подойдёт не любая – её диаметр должен быть сантиметров хотя бы 20. Долговечность такого изделия, изготовленного из сосновой древесины, составляет примерно лет 6-7, если она находится в климате с переменной влажностью. Осмоленная сосна для изготовления стульев гарантирует продление срока их эксплуатации лет до 10 или до 12. А вот дубовые стулья прослужат хозяевам не менее, чем лет 12-15, а если древесину ещё и осмолить, тогда и все 20 лет, а то и дольше.

Прежде, чем начать закладку стульев, нужна специальная подготовка, её проводят по-разному. Например, можно покрыть стулья битумом, а затем обернуть рубероидом в несколько слоёв. Можно обработать с применением обжига, сантиметра на 1,5-2, а обугленные части смазать разогретым битумом, и только потом обернуть рубероидом.

Следует не забывать о том, в высоту подготовленные стулья были минимум сантиметров на 30 выше от части, что будет находиться в углублении грунта. По углам стулья углубляются на 1 метр и 25 сантиметров, а остальные можно углублять либо таким же образом, либо на меньшую глубину – сантиметров на 20-30. Когда в грунт углубляют стулья, которые предназначены для стен внутри дома, то глубина здесь должна быть от 50 сантиметров.

Устанавливаются деревянные стулья прямо на грунте, вернее – на плоских камнях, которые перед началом работ, в грунт вдавили. А можно установить стулья и на деревянных пластинах, которые изготовили из бруса. В толщину такой брус имеет не менее 10-ти сантиметров, а в ширину – 20. Длина бруса должна составлять примерно 50 сантиметров. После того, как стулья установлены, яму засыпают грунтом слоями по 15-20 сантиметров. Каждый слой утрамбовывается. Когда дело дойдёт до верхнего слоя, то поверх него ещё насыпают смесь грунта с крупным гравием или щебнем.

Related posts