Новости 

Для участия в госжилпрограммах больше не нужно будет стоять на квартирном учете

Совет директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ) пришел к выводу, что государственные жилищные программы, в частности, доступного жилья («30 на 70») и льготного кредитования молодежи, нужно модернизировать и профинансировать из государственного бюджета.

Первый замглавы правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный обратил внимание на необходимость проведения модернизации фонда и госпрограмм, им реализуемых.
По информации ProfiDOM.com.ua, одним из путей повышения эффективности программ мог бы стать пересмотр устаревших норм, из-за которых на практике возникают проблемы с их реализацией.
«Сегодня устаревшей является необходимость нахождения на квартирном учете молодой семьи, которая хочет воспользоваться жилищной программой. Молодежь в Украине активная и мобильная, поэтому сведения о том, есть ли у граждан в собственности жилая недвижимость, можно получить из соответствующего государственного реестра. Отказ от условия нахождения на квартирном учете, в частности, позволит решить вопрос участия в программе молодежи, переселившейся с территории проведения АТО», — сказал Комнатный.
Еще он отметил, что при расчете размера кредита нужно учитывать опосредованную стоимость возведения жилья, которая в реальности далека от рыночной стоимости. В результате возникают ситуации, когда для первого взноса по кредиту нужно заплатить 50% от стоимости квартиры.
Члены Совета директоров КСУ в свою очередь отметили экономическую целесообразность дальнейшей реализации государственных жилищных программ.

Related posts