Под инвентаризацией отходов подразумеваются сбор и систематизация сведений о веществах или материалах, которые утратили свою потребительскую ценность. Их изучают, идентифицируют, описывают и регистрируют, учитывают объём и разрабатывают программы по утилизации. Инвентаризация отходов производства направлена на поиск и устранение мусора, его правильную утилизацию без риска для окружающих. Проводят её юристы или сами предприниматели при условии, что есть лицензия, специально обученный персонал.
Цель и задачи мероприятия
Инвентаризация отходов – это мероприятие, направленное на выявление и устранение проблем накопления запасов мусора, неправильных способов утилизации, методов транспортировки. Данная процедура даёт возможность оперативно принимать решения относительно каких-либо изменений в производстве (увеличение объёма утильсырья или изменение его категории опасности для экологии).
Задачи производства заключаются в следующих проявлениях:
- Уменьшение вреда для экологии, оказываемого отходами. Однако для определения потенциальной или реальной опасности мусора нужно изучить, превышен ли предельный объём накопления, соблюдаются ли правила сбора и последующего хранения утильсырья. За нарушение нормативных правил предусмотрена ответственность (инкриминируется как уголовная и имущественная).
- Возможность слежения за отходами, которые можно правильно утилизировать или переработать с перспективой повторного применения. Данный метод позволяет экономить на ресурсах при сохранении части финансов на их закупку.
- Облегчение ведения бухучёта.
- Честное оценивание категории опасности мусора. 1–4 класс относятся к опасным.
Важно: согласно законодательным нормативам, инвентаризация утильсырья должна выполняться с частотой не менее 1 р. в год, если нет срочной необходимости в более частом данном мероприятии. Если в течение года была проведена реорганизация предприятия или изменения в хозяйственной деятельности, то процедура требует повторного исполнения.
Кто проводит инвентаризацию
Любое предприятие обеспечивает определённый процент вторсырья, независимо от производственных мощностей. Отходы обязательно требуют строгого учёта. Согласно нормативам, следить за правилами скопления, хранения и переработки утильсырья должны:
- непосредственные изготовители материальных ресурсов;
- владельцы специальных объектов, где накапливаются и размещаются отходы (свалок или полигонов);
- фирмы, занимающиеся транспортировкой мусора;
- предприятия, которые занимаются переработкой.
Важно: контроль над работой перечисленных юрлиц и ИП ведётся государственными органами, ответственными за охрану экологии. Инспекторы этих структур имеют право требовать провести инвентаризацию отходов буквально в любой момент при наличии обоснованной на то причины.
Все предприятия (из перечисленного выше списка) должны иметь свод нормативов по сбору утильсырья и ограничению на его размещение. Данный документ является основным при выполнении операций с отходами. Он обосновывает их количество и на основании сведений разрабатываются предложения по уменьшению мусора.
Этапы процедуры
Инвентаризация отходов – серьёзное мероприятие, которое требует соблюдения особых правил при проведении. Основные этапы процедуры заключаются в следующем:
- Подготовка приказа, определение оптимальных сроков выполнения.
- Подготовка данных и сбор всех сведений относительно утильсырья: его тип, класс опасности, происхождение.
- Непосредственная инвентаризация. На этой стадии определяются источники образования мусора, его наименование, определение объёма и пр.
- Оформление акта о проведении процедуры.
Важно: сроки на выполнение инвентаризации устанавливаются для каждого предприятия отдельно. Индивидуальный подход обусловлен особенностями учёта и скоростью образования мусора.
Для некоторых структур и организаций, деятельность которых производит коммунальное утильсырьё (торговые объекты, гостиницы, заведения общепита), сроки инвентаризации отходов могут определять непродолжительный временной период (30 дней).