4 задачи, которые решает инвентаризация отходов производства

inventarizatsiya-othodov-i-nyuansy-ee-provedeniya

Под инвентаризацией отходов подразумеваются сбор и систематизация сведений о веществах или материалах, которые утратили свою потребительскую ценность. Их изучают, идентифицируют, описывают и регистрируют, учитывают объём и разрабатывают программы по утилизации. Инвентаризация отходов производства направлена на поиск и устранение мусора, его правильную утилизацию без риска для окружающих. Проводят её юристы или сами предприниматели при условии, что есть лицензия, специально обученный персонал.

Цель и задачи мероприятия

Инвентаризация отходов – это мероприятие, направленное на выявление и устранение проблем накопления запасов мусора, неправильных способов утилизации, методов транспортировки. Данная процедура даёт возможность оперативно принимать решения относительно каких-либо изменений в производстве (увеличение объёма утильсырья или изменение его категории опасности для экологии).

Задачи производства заключаются в следующих проявлениях:

  • Уменьшение вреда для экологии, оказываемого отходами. Однако для определения потенциальной или реальной опасности мусора нужно изучить, превышен ли предельный объём накопления, соблюдаются ли правила сбора и последующего хранения утильсырья. За нарушение нормативных правил предусмотрена ответственность (инкриминируется как уголовная и имущественная).
  • Возможность слежения за отходами, которые можно правильно утилизировать или переработать с перспективой повторного применения. Данный метод позволяет экономить на ресурсах при сохранении части финансов на их закупку.
  • Облегчение ведения бухучёта.
  • Честное оценивание категории опасности мусора. 1–4 класс относятся к опасным.

Важно: согласно законодательным нормативам, инвентаризация утильсырья должна выполняться с частотой не менее 1 р. в год, если нет срочной необходимости в более частом данном мероприятии. Если в течение года была проведена реорганизация предприятия или изменения в хозяйственной деятельности, то процедура требует повторного исполнения.

inventarizaciya-2018

Кто проводит инвентаризацию

Любое предприятие обеспечивает определённый процент вторсырья, независимо от производственных мощностей. Отходы обязательно требуют строгого учёта. Согласно нормативам, следить за правилами скопления, хранения и переработки утильсырья должны:

  • непосредственные изготовители материальных ресурсов;
  • владельцы специальных объектов, где накапливаются и размещаются отходы (свалок или полигонов);
  • фирмы, занимающиеся транспортировкой мусора;
  • предприятия, которые занимаются переработкой.

Важно: контроль над работой перечисленных юрлиц и ИП ведётся государственными органами, ответственными за охрану экологии. Инспекторы этих структур имеют право требовать провести инвентаризацию отходов буквально в любой момент при наличии обоснованной на то причины.

Все предприятия (из перечисленного выше списка) должны иметь свод нормативов по сбору утильсырья и ограничению на его размещение. Данный документ является основным при выполнении операций с отходами. Он обосновывает их количество и на основании сведений разрабатываются предложения по уменьшению мусора.

Этапы процедуры

Инвентаризация отходов – серьёзное мероприятие, которое требует соблюдения особых правил при проведении. Основные этапы процедуры заключаются в следующем:

  • Подготовка приказа, определение оптимальных сроков выполнения.
  • Подготовка данных и сбор всех сведений относительно утильсырья: его тип, класс опасности, происхождение.
  • Непосредственная инвентаризация. На этой стадии определяются источники образования мусора, его наименование, определение объёма и пр.
  • Оформление акта о проведении процедуры.

Важно: сроки на выполнение инвентаризации устанавливаются для каждого предприятия отдельно. Индивидуальный подход обусловлен особенностями учёта и скоростью образования мусора.

Для некоторых структур и организаций, деятельность которых производит коммунальное утильсырьё (торговые объекты, гостиницы, заведения общепита), сроки инвентаризации отходов могут определять непродолжительный временной период (30 дней).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная