Бизнес по мотивам фантазии: когда детские рисунки становятся игрушками


Сегодня, 07:05

Просмотров: …

В Киеве по образам детских фантазий вручную шьют игрушки и подушки 

Детство — пора, когда каждый день несет открытия, а мозг, не скованный «взрослыми» нормами, ежеминутно придумывает захватывающие миры. Эти неповторимые миры фантазий ребенок выплескивает в свои рисунки. Картинки эти часто живут недолго: «холст» может порваться в ходе игры или со временем окажется ненужным повзрослевшему владельцу. Но в каждом рисунке есть своя душа, а образы навеяны сказками родителей и любимыми мультиками. Так почему бы не «оживить» эти рисунки, превратив в игрушку или подушку? Ведь так ребенок сможет обнять полюбившегося нарисованного персонажа и провести с ним намного больше времени, чем с утлым листком бумаги. Именно так подумали столичные рекламисты Ирина Пигаль и Владимир Журавкин и основали креативную лабораторию «Котопотам», где создают эксклюзивные игрушки по детским рисункам. О том, как детские картинки получают жизнь — в нашей рубрике «Особое дело».

ЖИЛИ-БЫЛИ. Основателям «Котопотама» — чуть за 30. Владимир — родом из города Купянска на Харьковщине, Ирина — из Новой Каховки на Херсонщине. Он получил диплом инженера, она выбрала профессию переводчика. И этот сценарий изначально предоставлял молодым людям скромные шансы для встречи. Но в жизни произошел поворот: Володя и Ира переехали в Киев, решили строить карьеру в рекламе и несколько лет назад познакомились на тематической вечеринке. Молодые люди быстро нашли общий язык и создали агентство, где снимают рекламу, клипы, кино. Но рабочими интересами Владимир и Ирина не любят ограничиваться, ведь творческая работа учит искать новые идеи даже в быту. Так и появился на свет проект «Котопотам». «На самой обычной кухне жил-был холодильник. Сюда сестра вешала рисунки племянницы. И когда были в гостях, вдруг поняли, что детские рисунки — это мило, но не навсегда. Так почему бы не создавать реальные игрушки по этим картинкам? Представили себя детьми, которые бы получили такие подарки. Тогда прочувствовали нежность сюрприза, ведь в детстве игрушка может быть самой любимой, и только будучи взрослым человек осознает весь глубинный смысл подарка», — рассказывает Владимир. И неважно, что изображено на рисунке — невообразимое существо с рогами и хвостом, синий жираф в крапинку или фиолетовая рыбка с крыльями. «Получается самая необычная игрушка на свете, а не серийный монстрик из мультика. И когда родители дарят ребенку игрушку, пошитую по образу его рисунка, могут смело сказать: этот друг теперь есть только у тебя и больше ни у кого на свете. Ребенок будет счастлив», — считает Ирина.

НАИЗНАНКУ. На становление проекта у ребят ушел год. Самым сложным оргвопросом оказался поиск грамотных мастеров-хендмейдеров, которые бы по детским эскизам шили точные копии-игрушки, ведь в изделиях важно повторить все изгибы, неровности, цвета и украшения. «Часто взрослые мастера пытались улучшить кривость рисунка или предлагали сделать одинаковыми изначально разные уши. Приходилось напоминать, что нужно сохранить точную задумку рисунка. И вот так, путем тестовых заданий, наконец удалось найти мастеров, которые понимают суть детских фантазий», — разъясняет Ирина. Первой отшитой игрушкой стал зеленый дракончик еще осенью 2014-го. В этой же компании оказались ежик, странного вида кактус, прыгающая улитка и другие «кракозябры». «Стартовый капитал составил до 1000 грн — эти деньги ушли на пошив игрушек, ставших презентационными образцами. В остальном помогали друзья. Это была помощь, так сказать, за кофе», — вспоминает Владимир.

Сейчас мастера шьют игрушки вручную дома. Создание эксклюзивных работ требует тщательного отбора деталей для пошива изделий для детей: особое внимание уделяется гипоаллергенности, фактурности, стойкости цветов. «Ткани должны быть натуральными  — хотя, бывает, родители просят пошить игрушку из велюра или искусственного меха, с мелким бисером или вязаными деталями. А в качестве наполнителя чаще всего применяется синтепух. Все материалы хорошо держат форму игрушки, не вызывают аллергию, а изделие можно стирать», — поясняет Владимир.

Нынче игрушки и подушки просят пошить и жители Украины, и зарубежья — Чехии, ОАЭ, Польши, Швейцарии, Швеции, США. «У нас встречаются художники разного возраста. Самому младшему — 9 месяцев. Тогда в рисунке поразило сочетание цветов и аккуратные отпечатки ладошек. Получился эстетичный рисунок. Но есть и взрослые заказчики — 30—35 лет. Однажды девушка заказала подарок парню, который рисует в блокноте комиксы. Пошили ему подушку»,  — говорит Ирина. В целом на изготовление одной игрушки или подушки уходит около двух недель, в зависимости от тонкости работы, сложности подбора материалов и очередности заказов. Стоят подарки приемлемо: игрушки высотой до 30 см — от 400 грн, а подушки размером 30х30 см — от 450 грн.

Когда мама стала игрушкой

Часто дети просят изготовить игрушки или подушки с изображением родителей, говорят Владимир и Ирина. Одна такая история основателям «Котопотама» запомнилась особенно. «Пришел заказ из Чехии. На рисунке Никита, мальчик 5 лет, изобразил его беременную на тот момент маму. Она как раз ждала второго сына. Ребенок нарисовал человечка, животик, внутри еще человечка. И непонятную красную загогулинку на лице. В детских рисунках часто бывают неточности, но мы пошили игрушку со всеми нюансами, отправили в Чехию. Через какое-то время мама спросила у сына: что это за красная точечка? Ребенок ответил: это леденец. Мол, мама ест конфету, которая попадет в живот к братику. И, таким образом, Никита решил угостить братика»,  — рассказывает Ирина. На этом история не закончилась: когда на свет появился младший Илья, он заинтересовался игрушкой брата. В итоге Никита нарисовал еще одну маму — для Ильи. И «котопотамовцы» сшили еще одну игрушку для братьев. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector