Сегодня, 12:00
Просмотров: …
Кому больше не нужно получать лицензию и что это означает
Фрилансерам станет легче получать заработанные деньги
В конце февраля Национальный банк Украины отменил для физических лиц необходимость получения индивидуальной лицензии, чтобы выполнять операции со средствами на зарубежных счетах. Ранее распоряжаться такими счетами официально могли только те, кто трудоустроен или учится в другой стране. И то, как только человек возвращался из-за границы, он лишался такой возможности. Решение Нацбанка расширяет возможности людей, которые имеют какие-то доходы за пределами Украины (зарплаты, пенсии, алименты, дивиденды, наследство и так далее).
Так, упростилась жизнь фрилансеров, работающих по контрактам с зарубежными заказчиками: теперь тот же программист или копирайтер может официально получать заработанные деньги на зарубежный счет, накапливать их там и использовать по своему усмотрению — на покупку домика в Испании, например. Или торговать финансовыми инструментами на зарубежных биржах, инвестировать сбрежения в какой-то бизнес и так далее. Но не все так просто. Давайте рассмотрим поближе, что продолжает мешать нашей с вами «внешнеэкономической» активности.
ТЕНЬ «ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА»
Наши взаимоотношения с валютой до сих пор регулируются декретом Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года и рядом других, близких ему по духу нормативных актов. Страна, экономика и сама жизнь за эти без малого четверть века изменились до неузнаваемости, но в сфере валютного регулирования продолжают здравствовать ископаемые принципы «держать и не пущать».
«Такого рода документы нельзя оставлять в состоянии, в каком они были в начале 90-х, — говорит юридический советник Офиса эффективного регулирования BRDO Денис Малюська. — Ведь фактически в этой сфере у нас законодательство, близкое к железному занавесу».
При жесткой системе контроля валютных операций есть много способов ее обойти
ЗАРЕГУЛИРОВАННОСТЬ. В результате мы наблюдаем парадоксальную ситуацию. С одной стороны, мы все — и власть, и простые граждане — заинтересованы в том, чтобы страна зарабатывала больше валюты. Но действующие нормы всячески этому препятствуют. Например, при нынешнем соотношении курсов валют, стоимости рабочей силы и других основных ресурсов одна из напрашивающихся схем бизнеса — производить что-нибудь в Украине и сбывать в странах ЕС. При современных возможностях продвижения через собственные сайты или виртуальные торговые площадки этим с большой выгодой могут заниматься полчища украинских «маленьких» бизнесов и предпринимателей. Но регулирующее законодательство по-прежнему предполагает, что внешнеэкономической деятельностью занимаются только крупные предприятия.
«У нас очень громоздкая и обременительная система проведения платежей и расчетов по операциям купли-продажи товаров, если эти товары пересекают границу. Причем механизм контроля один и тот же, независимо от суммы сделки, — рассказывает Денис Малюська. — При маленьких и быстро продаваемых партиях товара следовать этому механизму практически невозможно. Поэтому мелкие предприниматели, которые торгуют разными безделушками за рубеж, очень часто во всю эту систему валютного контроля и официального перевода денег за рубеж стараются не ввязываться».
В ОБХОД. Вместо этого мелкие предприниматели оформляют отношения купли-продажи путем перебрасывания денег с карточного счета на карточный, денежными переводами либо какими-то иными средствами платежа, использование которых для предпринимательской деятельности в принципе незаконно. «В реальности у нас получается некий фарс, — говорит Денис Малюська. — У нас вроде бы есть официальная жесткая система контроля операций с валютой, но на практике работает другая система — когда физлица по мелким операциям и услугам осуществляют свою деятельность вне ее». При этом над таким мелким предпринимателем висит дамоклов меч статуса нарушителя законов, до которого государству просто пока недосуг добраться.
Похожая ерунда происходила и с зарубежными счетами граждан. Еще недавно вы могли открыть счет за границей. Но при этом ни накапливать на нем средства, ни тратить их, допустим, на приобретение недвижимости или акций зарубежных предприятий нельзя было без получения так называемой индивидуальной лицензии Нацбанка. А это дело очень долгое (может занять месяц или даже больше) и сложное, простому человеку практически недоступное. С другой стороны — де-факто зарубежные счета у нас массово открывались и использовались, равно как за рубежом покупались и предприятия, и недвижимость (это можно заметить по обсуждаемым недавно е-декларациям наших чиновников). Для этого существуют так называемые офшоры, где накапливать средства на счету можно без лицензии НБУ. «В итоге путей обхода лицензирования стало существовать много. А нарушали режим лицензирования только те, у кого не было грамотного юридического сопровождения», — резюмирует Денис Малюська.
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
В НБУ и правительстве это все понимают не хуже нас с вами и время от времени пытаются привести «правила игры» в соответствие с требованиями жизни. Так, 3 ноября прошлого года Верховной Радой был принят закон, который упростил экспорт услуг. А в декабре Национальный банк представил концепцию либерализации валютных отношений в Украине. Она подразумевает отмену архаичных нормативных актов с принятием взамен современного закона «Об иностранной валюте». По словам заместителя председателя НБУ Олега Чурия, в ходе либерализации валютное регулирование в Украине станет прозрачным, простым и понятным для населения. И вообще, как обещают, за три года валютное законодательство будет приведено в соответствие с положениями Ассоциации между Украиной и ЕС, а ограничения на валютные операции и движение капитала будут сняты.
ЧТО БЕЗ ЛИЦЕНЗИЙ НБУ. В ходе либерализации были отменены индивидуальные лицензии для граждан. Теперь украинцы могут без лицензий НБУ размещать на зарубежных счетах свои средства — но только те, что получены ими за пределами Украины. Если вы хотите перевести на такой счет деньги из Украины, лицензия вам таки потребуется. Далее: без лицензии можно проводить инвестирование с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, осуществлять торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах и тому подобное — то есть все то, что еще недавно простым нашим гражданам было формально недоступно.
«Но это послабление касается не всех граждан. А только тех, кто не зарегистрирован в качестве ФЛП, — указывает Денис Малюська. — Если же вы предприниматель, то для операций с зарубежными счетами вам придется брать лицензию, даже если деньги на них поступают не от вашей предпринимательской деятельности».
Это остающееся пока ограничение может быть связано с тем, что на практике в Украине за формально скромным СПД сплошь и рядом скрываются довольно крупные предприятия, и разреши что-то физическим лицам — предпринимателям, этим тут же воспользуется и крупный бизнес. С другой стороны — за пару-тройку лет обещают отменить индивидуальные лицензии и для бизнеса.