Сегодня, 07:11
Просмотров: …
Товарооборот с Россией по итогам прошлого года превысил 8,7 миллиарда долларов
С кем торгует Украина. Фото: podpricelom.com.ua
Украинский экспорт в Россию за последние несколько лет сократился в несколько раз. До начала военных действий больше всего товара из Украины покупали страны постсоветского пространства. Однако военные действия на Донбассе и продуктовое эмбарго со стороны России внесли свои коррективы: украинцам пришлось искать новые рынки сбыта. Сейчас в страны ЕС уходит 37% украинского экспорта, однако Россия остается главным торговым партнером. Сайт «Сегодня» выяснил, с кем торгует Украина и почему нам не удалось «завоевать» рынок ЕС.
С кем торгует Украина
С 2013-го года объемы украинского экспорта сократились в несколько раз. По данным Госстата, в 2013-м общая сумма экспорта составила более 63 миллиардов долларов, треть всех товаров купили страны СНГ. После начала военных действий на Донбассе экспортная выручка падает с каждым годам. По итогам 2016-го она составила всего 36,3 миллиарда долларов.
Главные причина падения экспорта – снижения цен на сырьевых рынках, военная агрессия и продуктовое эмбарго со стороны России. В условиях потери российского рынка у украинских производителей появилась возможность наладить торговлю с Европейским Союзом. С 2015 года Украина может продавать свои товары в ЕС без ввозных пошлин, а в 2016-м такая же возможность появилась и у европейцев на украинском рынке. Между странами действует соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ)
Несмотря на это, в первый год действия соглашения экспорт в ЕС упал с 17 до 13 миллиардов долларов. А за прошлый год экспорт в страны Европейского Союза вырос всего на 500 миллионов долларов, в то время как общая сумма экспортной выручки
сократилась на 1,8 миллиардов долларов.
В правительственном офисе по вопросам европейской интеграции заявляют: ЕС – главный торговый партнер Украины. В общей структуре экспорта 28 стран ЕС занимают 37,1%, а Россия – меньше 10%. Если же считать экспорт-импорт по отдельным странам, Российская Федерация, как и прежде, занимает первенство среди главных торговых партнеров.
На втором месте по уровню экспорта – Польша, за 2016-й Украина продала западному соседу товаров на 2,2 миллиарда долларов, затем идет Турция, Египет и Индия. Если же учитывать весь товарооборот между странами (экспорт и импорт). Следом за Россией идут Китай и Германия.
Почему украинцы не завоевали европейский рынок
На рынок ЕС постепенно начали выходить новые украинские компании, в том числе мелкие и средние предприятия, заявляют в правительственном офисе по вопросам евроинтеграции. «Украина получила разрешения экспортировать в ЕС большинство товаров растительного происхождения, а в 2016-м для нас открылся рынок молочной продукции», – отмечают в офисе.
Легче всего продать в ЕС сырье и продукты питания, отмечают эксперты. Это тот товар, качество которого соответствует европейским стандартам. В то же время для экспорта машиностроения необходимо адаптировать украинские стандарты и инвестировать средства в модернизацию своего производства.
«Европейский рынок очень конкурентный. Мы еще не совсем преодолели технические вопросы, там другие технические регламенты. Они не хуже и не лучше, они просто другие. Первые плоды можно увидеть лет через десять. Чтобы конкурировать на этом рынке, нужно модернизировать наши предприятия. У нас еще советские постройки, в них нужно вкладывать деньги», – уверен руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров Николай Ларин.
«Европейский рынок очень конкурентный. Мы еще не совсем преодолели технические вопросы, там другие технические регламенты. Они не хуже и не лучше, они просто другие. Первые плоды можно увидеть лет через десять. Чтобы конкурировать на этом рынке, нужно модернизировать наши предприятия. У нас еще советские постройки, в них нужно вкладывать деньги», – уверен руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров Николай Ларин.
Согласно данным Госстата, самый востребованный украинский товар на внешних рынках – аграрная продукция (42% от общего экспорта), на втором месте металлы (23%). Как отмечают эксперты, одно из препятствий на пути к свободной торговле с ЕС – квоты Украинцы 36 видов товаров могут продавать только в пределах квот.
Например, 16 тонн мяса птицы и пять тонн меда можно продать без пошлин, если экспортировать больше – за «лишние» придется платить налог. Это приводит к тому, что стоимость товара приходится повышать, и он становится неконкурентоспособным на рынке. Как рассказывает директор по научной работе Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, квоты вводятся на чувствительные для страны товары. Таким образом, Европейский Союз «защищает» свой рынок. Украина также ввела пошлины для европейцев:на сахар, свинину и мясо птицы.
«Квоты являются основным барьером для украинских производителей. Уже за первые полгода 2016-го мы полностью исчерпали половину квот. Исходя из этого, украинские производители не могут полностью реализовать свой экспортный потенциал на рынке ЕС», – считает аналитик «Альпари» Максим Пархоменко.
«Квоты являются основным барьером для украинских производителей. Уже за первые полгода 2016-го мы полностью исчерпали половину квот. Исходя из этого, украинские производители не могут полностью реализовать свой экспортный потенциал на рынке ЕС», – считает аналитик «Альпари» Максим Пархоменко.
В то же время Николай Ларин отмечает: из 36 Украина выбирает только семь. Главная причина относительно небольших объемов торговли с ЕС – низкая конкурентоспособность украинских товаропроизводителей.
«Возьмем мед – пять тысяч тонн может ввести любой производитель. Кто первый ввез, тот и выбрал квоту. Но дальше никто не запрещает этот мед ввозить на территорию и продавать, но уже пошлина на этот мед будет не нулевая, а, например, 17%. Понятно, что это удорожает продукцию. Но никто не говорит, что ее нельзя будет экспортировать У нас порядка 36 позиций квот, из них только семь позиций выбирается. Мед, пшеница, курятина и другие, а остальные – даже квоты не выбирают», – поясняет эксперт в сфере международной торговли.
Большинство европейских квот касаются именно аграрного сектора, рассказывает гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий. «Рынки ЕС в рамках квот еще в 2014-м году в одностороннем порядке открылись для Украины. Аграрии по факту пользуются этими возможностями почти два года. Конечно, хотелось бы, чтобы квоты были больше, но в целом в большинстве направлений квоты, особенно в растениеводстве, заполняются и соответственно аграрии имеют возможность экономить», – говорит эксперт аграрного бизнеса.
Ожидания не оправдались
После подписания соглашения о ЗСТ с ЕС часть украинских экспертов заявляла о том, что украинский рынок заполнит дешевый импорт, а собственным производителям придется повышать качество своего товара. Однако, ожидания так и не оправдались.
Главная причина – резкая девальвация гривни. Если отдельные импортные товары и подешевели, то украинцы из-за резкого роста курса доллара снижение цено не почувствовали. Да и значительный рост качества украинских товаров, который прогнозировали эксперты, также еще впереди.
«В долгосрочной перспективе качество наших товаров будет повышаться, в первую очередь из-за конкуренции на внутреннем рынке и желанием наших производителей осваивать внешние», – уверен эксперт Альпари.
Николай Ларин также уверен: качество украинского рынка изменится в лучшую сторону, но для этого понадобится 10-12 лет. «Нашу экономику сейчас переставляют на «рельсы» того рынка, для которого будем работать. Мы трансформируем свое законодательство и лет через 10-12 все нормы, которые действуют в Европейском Союзе, будут действовать и на национальном рынке. Это говорит о том, что качество продукции и конкуренция повысится на внутреннем рынке. От этого выиграем все мы, потребители», – уверен эксперт в сфере международной торговли.