Бизнес-старты: к каким идеям присмотреться в 2017 году


Сегодня, 07:53

Просмотров: …

Сейчас перспективно начинать свое дело на услугах, туризме и искусственном интеллекте

lemarbet.com

Зимний период в жизни людей часто ассоциируется с подведением итогов и составлением планов на новый год. Такой анализ зачастую проводят и те, кто хочет выйти в жизни на новый этап. Одни мечтают пойти на очередные курсы, другие намерены сменить работу на более перспективную, а третьи раздумывают над стартом собственного дела. «Сегодня» решила помочь читателям, находящимся в поисках хорошей бизнес-идеи для запуска предприятия, а эксперты помогли нам разобраться, какие сектора экономики станут привлекательными для успешного старта в 2017-м.

КРЕАТИВ. По прогнозам наших экспертов, в этом году могут «выстрелить» идеи, связанные с рынком услуг. «Можно креативить идеи формата товаров и услуг в таких направлениях, как стрит-фуды, торговля у дома, магазины «все по 10″, спорт, здоровье, красота экспресс-формата, маленькие подарки или дети», — перечисляет глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. Но для того, чтобы запуск был успешным, не стоит открывать банальный продуктовый магазин в спальном районе крупного города — нужна оригинальность. «К примеру, в детской тематике можно открыть специализированный центр развития, где школьников будут обучать столярному делу. Или сконцентрироваться на услугах, предложив людям перевозки, доставку цветов, организацию праздников. Последний вариант перспективен тем, что привлекает в бизнес повышенную добавочную стоимость. Одно дело заработок на оптовой покупке и розничной продаже моющих средств, и другое дело — использование этих средств во время мытья крупного торгового центра. В данном случае доход в клининговом бизнесе будет существенно выше», — продолжает Кривонос. И тут же отмечает: сектор услуг проще масштабировать на несколько городов, если есть спрос: «А сектор торговли товарами развивать сложнее, ведь часто требуются большие деньги на формирование товарных запасов». 

ИННОВАЦИИ. При создании нового товара или услуги важно использовать инновационную составляющую. А все потому, что даже в самых традиционных нишах всегда найдется место для необычного бизнес-предложения. «Это могут быть креативные решения в сфере услуг, от транспортных (например, прокат электровелосипедов), ухода за животными (груминг) до организации сервисов совместного времяпровождения (гостевой, швейный, столярный коворкинг), организации внутреннего (зеленого, этнографического, органического) туризма, — разъясняет руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. — Отдельным направлением может стать ставка на инновационные идеи в области технологий, которые стремительно развиваются во всем мире и создают новые ниши для создания бизнеса. Это робототехника (например, центры обучения робототехнике для детей и взрослых), 3D-печать (небольшие кулинарии или кафе, где используется подобная технология печати при приготовлении блюд), виртуальная и дополненная реальность (обучение, развлечения, спорт), разработка сервисов (юридических, финансовых, кадровых) на базе алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ), что позволяет персонализированно подойти к решению повседневных проблем потребителей и бизнесменов».

ДЕНЬГИ. При этом на запуске бизнеса лучше не экономить. «Чаще всего люди хотят вложиться в бизнес в пределах $5—6 тыс. Но сумма вложений напрямую влияет на то, какие суммы человек будет зарабатывать впоследствии. Чем дешевле бизнес-старт, тем больше там может быть конкурентов и меньше возможностей для развития. Поэтому надо мыслить и действовать масштабнее. К примеру, иногда лучше найти партнера и открыть торговую точку или кафетерий побольше», — отмечает Кривонос. По его словам, для нормального старта бизнеса требуются инвестиции в пределах $15—30 тыс.: «Этих средств достаточно, чтобы запустить даже некое производство, к примеру, по пошиву одежды или игрушек», — говорит Кривонос. 

Бизнес-план: пишем и переписываем

Когда начинаешь новое дело, особое внимание нужно уделить составлению финплана запуска и развития предприятия. «Бизнес-план нужно расписывать самостоятельно или привлечь консультантов. Можно, конечно, взять за основу расчеты из открытых интернет-источников, но нужно понимать, что в запуске новой компании очень важны нюансы. Так что нужно оценивать в своем бизнес-плане все — и реальные зарплаты, и стоимость аренды помещения, и текущие расходы», — разъясняет Кривонос. А когда расчеты готовы, и на их основе состоялся старт бизнеса — важно этот финплан постоянно корректировать. Это нужно потому, что одно дело — запланировать, и совсем другое дело — получить результат. «Купили холодильник на $200 дешевле, отминусовали эти капинвестиции. Взяли бухгалтера не в штат, а на аутсорсинг — отметили оптимизацию текущих расходов», — поясняет Кривонос.

АПГРЕЙД. Пересмотр бизнес-плана нужно организовывать на постоянной основе, причем для этого следует вести календарь. «Такую работу важно делать до того времени, как проект окупится. А новый бизнес, как правило, выходит на окупаемость через полгода-год. То есть для повышения эффективности бизнеса нужен пересмотр бизнес-плана раз в месяц, в сезон, в год. Причем погодовой апгрейд бизнес-плана не стоит проводить 1 января — эффективнее это делать через год после запуска дела. Такие подходы позволяют правильно планировать инвестиции, открытие новых точек, реагировать на форс-мажоры. В последнем случае речь идет о курсовых колебаниях, повышении стоимости закупки товара и т. д.», — говорит Кривонос. По его словам, если проводить такой мониторинг владельцу бизнеса самостоятельно сложно, эти функции можно переложить на бухгалтера или найти консультанта на аутсорсинге. «Аналитиков желательно искать в спецтусовке, консалтинговых конторах, бизнес-ассоциациях, сервисных компаниях, коммерческих клубах.

Как правило, в таких структурах могут посоветовать толкового специалиста», — отмечает Кривонос. Эксперт уверен, что наработка таких деловых связей и участие в бизнес-клубах позволяет предпринимателю-новичку эффективнее развивать свое дело, ведь в случае форс-мажоров можно найти ответы на вопросы, нового партнера или нужного сотрудника. «К примеру, в Германии предпринимателя не ставят на учет, пока он не определился, в каком бизнес-клубе будет участвовать. Это правильно, ведь позволяет отраслевым предприятиям эффективнее развиваться», — говорит Кривонос.

Советы: ищем деньги на старт в интернете и за границей

Перед запуском бизнеса у человека возникает вопрос: где взять деньги? Ответ прост, подсказывает экономист Иван Никитченко: нужно просто выбрать один из многих вариантов, начиная банковским кредитом и заканчивая связями. Итак, разберемся, какой из вариантов поиска денег оптимален на старте.

ИНВЕСТОРЫ. В Украине и за границей существует немало индивидуальных инвесторов и инвестфондов. Их цель — поиск перспективных проектов на ранних стадиях развития и вложение денег в его начало в обмен на долю. А как стоимость доли возрастет — продажа с выгодой. «Участники рынка настроены на инвестирование в ИТ-сервисы. Но есть и те, кто вкладывается в «традиционный» бизнес с четким планом заработка», — поясняет Никитченко. Плюсами тут можно считать дешевые инвестиции и проведение экспертизы стартапа, после чего следуют техпомощь и советы. «Если предприниматель получил в партнеры именитого инвестора, это повышает интерес и со стороны других инвесторов», — отмечает Никитченко. А вот в минусах надо учитывать подготовку детального плана развития бизнеса, ведь инвестора для начала надо заинтересовать. «Инвестор может потребовать назначить представителя в руководство и запрашивать отчеты», — поясняет Никитченко.

ГРАНТЫ. У нас присутствуют десятки государственных, межправительственных и частных фондов, предоставляющих льготные кредиты бизнесу. «Фонды имеют программы, например, по поддержке демократии, соцсферы, энергосбережению. Главное условие получения денег — проект должен нести пользу обществу, а не основателю», — говорит Никитченко. В перечень преимуществ можно включить низкую стоимость денег и рост статусности предприятия. А в списке недостатков — сложность получения денег, ведь борьба за внимание фондов ведется постоянно. Также соискатели при подготовке бизнес-планов ограничены по времени, требованиям и тематике.

КРАУДФАНДИНГ. Привлечь средства можно на площадках Kickstarter, Indiegogo, «Спільнокошт». «Эти ресурсы созданы, чтобы желающие могли финансировать понравившиеся проекты. Предприниматель размещает на площадке презентацию идеи, а посетители могут перечислить сумму на проект. При этом у проекта есть где-то 2 недели для сбора заявленной суммы», — говорит Никитченко. Этот инструмент поиска средств, безусловно, положителен, ведь деньги можно получить почти бесплатно — скажем, под обязательство предоставить партию продукта инвесторам. Также предприниматель-новичок получает бесплатную рекламу в случае успеха, ведь медиа следят за кампаниями. А если проект провалится, предприниматель не обязан возвращать деньги. Но в перечень минусов можно включить конкуренцию на площадках и ограниченное время для сбора денег. 

Психолог: боремся со страхами и учимся собирать камни

Когда возникает желание начать бизнес, могут всплыть психологические проблемы, провоцирующие логичный вывод, что лучше все бросить, еще не начав. Как правильно преодолеть распространенные психологические преграды, знает психолог Екатерина Гичан.

ФИАСКО. Люди боятся мысли: «А вдруг не справлюсь?». В таком случае надо четко представить себе самый ужасный возможный сценарий, и честно ответить себе на вопрос: произойдет ли катастрофа в случае провала, сможете ли вы вернуться к привычной жизни? Обычно в фантазиях апокалипсис не приходит, говорит Гичан, и человек перестает себя накручивать. Не меньше переживаний, по словам эксперта, приносит сомнение: «А если я все потеряю?». Здесь надо разобраться, чем человек готов рискнуть. «И тогда он не будет оглядываться на мнения других и зацикливаться в сомнениях, а сможет двигаться решительно вперед», — уверена психолог.

ПОЛОЧКИ. Зачастую люди задумываются: «Почему не получается начать?». Гичан отмечает: в таком случае не надо ругать себя за лень и нерешительность. Лучше спросить себя: «Почему до сих пор не начато свое дело?». Может, родные и друзья советуют заняться чем-то другим, к чему не тянется душа. «Например, человек любит готовить, и ему советуют открыть сеть закусочных. Но человек не хочет связываться с оргвопросами, а хочет просто готовить и экспериментировать. Тогда можно стать кулинарным видеоблогером», — говорит психолог. Чтобы начать дело, человек должен понять, чего он действительно хочет. Здесь стоит взять три листа: «На первом листе написать, что можно сделать в ближайшие полгода, при полной свободе действий и наличии денег. На втором листе — что можно сделать в ближайший месяц. А на третьем — что сделать за неделю накануне конца света. Вот на последней бумаге будет ответ на вопрос, чем человек хочет заниматься», — рекомендует Гичан. Еще один хорошо работающий способ: представьте себе, что вы выиграли в лотерею 10 миллионов долларов. Чем бы вы занялись? В этом ответе и прячется ваша идеальная работа.

ШАГИ. Накануне бизнес-старта важно понять, с чего начать. По мнению психолога, перед стартом нужен разогрев. Для этого стоит изучить интересующую нишу, оценить конкурентов и определить свои преимущества. Также психолог советует начать с частичной занятости — если есть много обязательств, например, в семье. «Стоит определить, сколько времени реально уделять новому делу. Можно начать с одного часа в день», — считает Гичан. В какой-то момент может возникнуть мысль: «Как не сорваться на полпути?». Тут важно визуализировать достижения, чтобы они были на виду. «Для этого можно внести элемент игры: в коробочку складывать камушки, символизирующие предпринятые шаги. Это поможет оценивать сделанное», — говорит психолог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная