Украина теряет транзит из-за газопровода OPAL


Сегодня, 14:34

Просмотров: …

В «Нафтгазе» уверены, что «Газпром» целенаправленно вредит работе украинской ГТС

Транзит газа через Украину уменьшился. Фото: AFP

Российский «Газпром» с 22 декабря существенно сократил транзит газа через Украину из-за начала более активного использования газопроводов «Северный поток» и OPAL. Об этом сообщает «Нафтогаз Украины».

«Начиная с 22 декабря использование маршрута «Северный поток – OPAL» возросло с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). В результате, «Газпром» нарастил физическое загрузки газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности», – отметили в «Нафтогазе».

За это время объемы транспортировки газа по украинской ГТС в направлении Словакии уменьшились с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%).

«Данные позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования OPAL и уменьшением транзита Украиной и Словакией. Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины», – отметили в «Нафтогазе».

Украинская компания отмечает: сложившаяся ситуация дает основания считать, что «Газпром» предпринимает целенаправленные действия для ограничения транзита украинской газотранспортной системой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector