Как помыть двигатель своего авто без ущерба


Сегодня, 10:00

Просмотров: …

Эксперты советуют соблюдать температурный режим и закрывать уязвимые элементы

Оптимальная температура двигателя для мойки — в пределах 40 °С.

Зимой опытные автолюбители заглядывают на мойку гораздо чаще, чем летом, ведь наши дороги в морозное время года обильно посыпают химическим составом, который быстро и качественно разъедает не только ледовое покрытие, но и кузов. Мыть или не мыть при посещении автомойки двигатель? Нет, не при каждом визите, но хотя бы иногда? Однозначный ответ на этот вопрос пробуют найти многие, еще больше — спорят между собой сторонники и противники этой процедуры. Попробуем разобраться.

ВЗВЕШИВАЕМ АРГУМЕНТЫ

  • «ЗА» МОЙКУ ДВИГАТЕЛЯ:

1. Грязь снижает теплоотдачу двигателя, повышая тем самым нагрузку на его систему охлаждения. Актуально ли это зимой? Да, и вот почему. В холодное время года рекомендуется использовать менее вязкое моторное масло: так облегчается запуск холодного двигателя. Кроме того, такое масло уже с первых минут работы лучше смазывает детали силового агрегата, охлажденного за ночь до отрицательных температур. Но при нагреве двигателя даже ненамного выше нормальной рабочей температуры вязкость масла будет снижаться и дальше, а это неизбежно приводит к интенсивному износу трущихся поверхностей.

2. Наличие слоя грязи на двигателе может сделать незаметной утечку масла или других жидкостей. А значит при поверхностном осмотре можно не заметить неисправность. Не заметить — значит запустить ситуацию, а в дальнейшем это может привести к дорогому ремонту. Кроме того, подтеки масла или охлаждающей жидкости на поверхности двигателя неизбежно будут испаряться и попадать в салон через вентиляционные отверстия. Нужно ли говорить, что эти испарения токсичны и вредны для здоровья.

3. Грязь может проникнуть в двигатель через масляный щуп, например, при проверке уровня масла.

4. Загрязнение электропроводки может привести к утечкам тока и нарушениям в работе электрооборудования автомобиля. Под капотом современного авто находится большое количество датчиков и многие метры электропроводки. Наши зимы — это условия повышенной влажности, а грязь быстро впитывает воду и медленно высыхает.

5. Грязное подкапотное пространство сложнее и неприятнее обслуживать. Ведь перспектива запачкать руки и одежду при таких простых операциях, как доливка жидкости в бачок омывателя или проверка уровня масла, вряд ли порадует автолюбителя.

  • «ПРОТИВ» МОЙКИ ДВИГАТЕЛЯ:

1. Некоторые автомойки вывешивают объявление, что администрация не несет ответственности за работоспособность двигателя после его мойки. Так они себя перестраховывают, ведь напичканное электроникой подкапотное пространство не очень любит воду, особенно под высоким давлением.

2. Не все работники автомоек знают, как правильно мыть двигатель.

  • РЕЗЮМЕ

Как видим, аргументов в пользу мойки двигателя больше, чем против. Но чтобы избежать неприятных последствий, делать это нужно только у специалиста, которому доверяете.

КАК НУЖНО МЫТЬ

Поскольку риск «не завестись» после мойки двигателя — вещь серьезная и чревата дорогим ремонтом, сам процесс мойки стоит тщательно контролировать. Особенно эта информация пригодится тем, кто решит справиться с задачей самостоятельно. Как оказалось, в простом, на первый взгляд, процессе есть множество нюансов и ограничений. Именно их и не знают многие не слишком опытные мойщики, и именно это незнание может привести к поломкам. Итак.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. Нельзя мыть двигатель, разогретый до рабочей температуры или же, наоборот, холодный. Если мойщик предлагает начать работу прямо «на горячую», после приезда — отказывайтесь от его услуг! Оптимальная температура двигателя для мойки находится в пределах 30—40 °С. И, что не менее важно, вода должна быть примерно такой же температуры, с допустимым отклонением не более 10 градусов в любую сторону.

Перед мойкой нужно обязательно закрыть уязвимые элементы подкапотного пространства: воздухозаборник, аккумулятор и электронные блоки (например, сигнализации или управления ГБО, если они расположены под капотом). Также стоит прикрыть заводские информационные наклейки, поскольку под воздействием воды и моющих средств они обязательно отклеятся, вопрос лишь — после какой по счету мойки двигателя.

МОЙКА. Для очистки двигателя нужно использовать только специальные средства, которые есть в арсенале хорошей автомойки или в любом автомагазине. Категорически нельзя использовать для удаления грязи бензин, керосин и другие воспламеняющиеся жидкости. Бывает, что в интернете можно найти советы для желающих сэкономить на специализированной автокосметике: например, использовать стиральный порошок или средства для мытья посуды. Но как повлияет состав этих моющих средств на прокладки, сальники, изоляцию проводов и другие неметаллические детали — неизвестно. Так что экспериментировать не стоит.

Также не стоит выливать тонны воды под капот, пытаясь отмыть все до блеска. Достаточно нанести специальное моющее средство или пенку и дать мотору «откиснуть» в течение 5—10 минут. А в это время при помощи мягкой щетки тщательно пройтись по сотам радиатора, ведь там гарантированно будет скопление грязи, негативно влияющее на эффективность работы системы охлаждения. После чего смыть грязь, не прибегая к мойкам высокого давления.

Важно! После мойки двигателя его нужно обязательно тщательно просушить, предварительно сняв защитные пленки с воздуховода и других элементов, на которые она была надета. На мойке сушка осуществляется сжатым воздухом. В случае самостоятельного проведения этой работы можно использовать, к примеру, пылесос в режиме выдувания воздуха.

Но и когда двигатель просушен, спешить не нужно: заведите двигатель, не закрывая крышку капота, и дайте ему поработать минут 10 на холостых оборотах. А уже после этого можно начинать движение, будучи практически уверенным, что мойка двигателя прошла без негативных последствий для него.

СТАРЫЕ МОТОРЫ: РИСК НЕ ОПРАВДЫВАЕТ РЕЗУЛЬТАТ!

У владельцев авто не первой свежести больше поводов для мойки двигателя, ведь прошедшие не одну сотню тысяч моторы «подтекают» намного чаще новых. Но именно в их случае мойка с большей вероятностью может обездвижить автомобиль. Причина — в особенностях конструкции. Наиболее уязвимой деталью в старых двигателях является распределитель зажигания, называемый в народе «трамблером». Эти устройства не герметичны, а попадание воды в контактные группы надолго оставляет владельца в роли пешехода. Равно как и попадание воды в карбюратор или корпус воздушного фильтра — они ведь тоже далеко не герметичны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector