Секреты успешных продаж: как вывести свой товар в Интернет


Сегодня, 11:00

Просмотров: …

Виртуальная аудитория любит подарки и не скупится на комплименты

Продажи в сетях. Помогут предпринимателю заявить о себе и своей продукции на весь мир, а также увеличить число покупателей и прибыль в разы.

В предыдущих выпусках нашего проекта мы рассказали о том, как стать хорошим продавцом, как работать с возражениями покупателей, что им позволять по отношению к вашему товару, и о том, как эффективно увеличить суммы среднего чека. Сегодня же речь пойдет о такой неотъемлемой части торговли, как продвижение и продажа продукции/услуг в интернете. Способов заявить о своем товаре/услуге много, и об основных нам рассказали тренер по технике продаж киевского учебного центра Ирина Золотухина, специалист по продвижению страниц в соцсетях Олег Прокопив и специалист по продажам Лариса Третьяк. Для продвижения можно огранизовать свой интернет-магазин или сайт, разместить рекламу, купить посещения и вести страницы в социальных сетях. При этом эксперты отмечают: для быстрого и качественного эффекта предпринимателю лучше выбрать несколько способов продвижения товаров в интернете и постоянно их реформировать с учетом получающихся результатов, так как только комплекс мер может дать максимальный результат.

САЙТ РАСШИРИТ ТОРГОВУЮ ТОЧКУ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

В принципе любой продавец может подстегнуть свои продажи, продублировав витрину в интернете и расширить свою потенциальную аудиторию дальше своего города и даже страны. Если тратиться на разработку сайта (от 25 тыс. грн) дорого, то можно воспользоваться готовыми платформами и сделать его своими руками. «Сайт можно сделать бесплатно с помощью так называемых конструкторов сайтов, которых в свободном доступе около десятка, — объясняет специалист по продажам Лариса Третьяк. — Большинство работает по одному и тому же принципу: после того, как выбрано название сайта, а предпринимать придумает, по какому имени (адресу) его можно будет находить (оно должно быть свободно и не использоваться другими), можно приступить и к наполнению. В распоряжении будут все необходимые инструменты, начиная от фона страницы, заканчивая иллюстрациями, фото и видеоэффектами и прочим». Дизайн и описание вы выбираете на свое усмотрение. Это может быть совсем просто: фото и описание товара, его цена и способы покупки, а может быть (даже при бесплатном хостинге) наполнение страницы разной интересной информацией (фото, видео и тексты), обозначение новинок, топов продаж, акций, возможность чатов или отзывов, ведения блога хозяина такого интрнет-магазина и т.д.

ВРЕМЯ. На то, чтобы создать такой ресурс, нужно не очень много времени. Это, конечно, не 15 мин, как обещается на платформах по созданию сайтов, но и не недели/месяцы. Все зависит от наполнения, которое хочет хозяин такого магазина. «Быстрее всего сделать сайт-визитку, — рассказывает специалист по обучению эффективным продажам Ирина Золотухина. — Там обычно располагается краткая информация о товаре/услуге, его отличие от других на рынке, иногда — прайс и обязательно контактная информация». Если речь идет о сайте/интернет-магазине, то времени на его создание и наполнение потратится больше: «Каждый товар должен быть описан, проиллюстрирован, иметь цену по прайсу и акционную, — говорит Ирина. — А это уже не на 5 мин. дел. Хотя потом будет легче: новинки добавлять — это уже не с нуля выставлять товары».

В ЧЕМ ПОДВОХ. Минуса здесь два. Первый — о том, что вы сделали сайт бесплатно и самостоятельно, будет свидетельствовать окончание вашего адреса в поисковой строке. Там будет написано придуманное вами имя сайта и обязательно указание материнской платформы-конструктора. Избавиться от этого можно, только «откупившись» и заплатив за хостинг. Второй момент — создание любого сайта отнюдь не означает, что теперь дела пойдут вверх. Сайтом обязательно нужно заниматься ежедневно, превратив его в часть своей работы.

На пике популярности. Продвижение товаров в социальных сетях.

ИНТЕРНЕТ: КАК ЗАВЛЕЧЬ АУДИТОРИЮ

Есть несколько способов «заявить» потенциальным клиентам, что появился новый сайт, который специализируется на продаже определенного товара/группы товаров или услуг.

СПАМ. Один из вариантов — рассылка. В интернете иногда можно встретить в открытом доступе базы контактов (е-мейлы, номера мобильных телефонов и ФИО), можно такую базу купить. В основном это списки клиентов других магазинов или интернет-магазинов (покупатели добровольно оставляют свои данные для рассылок и акций). «Но предприниматель покупает такую базу на свой страх и риск, — поясняет Лариса Третьяк. — Проверить, насколько актуальна эта база, практически невозможно. Может, ей уже лет 10, и большая часто номеров и почтовых ящиков уже давно неактуальна». Вторая опасность — то, что покупательский сегмент базы может не подойти. Например, эта была база магазина бюджетной детской одежды, а новый покупатель базы будет рассылать его клиентам рекламу сверхдорогих шин для комбайнов. Понятное дело, что звонков после рассылки не будет. Выходит, средства были потрачены зря, а деньги за базы просят немалые (стоимость зависит от количества контактов, а также от продавца, и может составлять как 5 тысяч, так и 15 тысяч гривен за 40 тысяч контактов). К тому же такая рассылка может и навредить вашему сайту, если многие отметят, что присланное вами письмо — это спам. Намного безопаснее и эффективнее — собирать базу самостоятельно. Это сложно и долго, но если приложить усилия — все получится (в этом помогут соцсети, например).

ПЛАТА ЗА ЗАХОДЫ НА САЙТ. Есть еще один способ продвижения сайта — плата за заходы. «Для этого продавец вносит на свой счет на платформе, которая специализируется на «кликах», реальные или виртуальные деньги, и фрилансеры, которые зарабатывают таким способом, заходят на ваш сайт», — объясняет тренер по продажам. По условиям «клика» на сайте нужно побыть определенное время, посмотреть и полистать страницы. В итоге у сайтов, которые платят за переходы, растет посещаемость, они поднимаются в рейтинге и лучше предлагаются поисковиками, а у фрилансера с миру по нитке собирается гонорар. «При этом денег может быть потрачено много, а торговля все равно будет плохой. Редко когда владельцу везет, что «кликальщики» станут постоянной аудиторией сайта. Так что такой вариант можно рассматривать, как часть продвижения, но не в качестве панацеи для узнаваемости бренда», — предупреждает Ирина Золотухина.

Продвижение. Стоит дорого, но все получают желаемый эффект.

В ПОМОЩЬ: ЗВЕЗДЫ И ПОРТАЛЫ ПРОДАЖ

Кроме прочих способов продвижения товара/услуги, специалисты по технике продаж советуют не списывать со счетов порталы продаж и платную рекламу. «В принципе, вариант дать платную рекламу на другом сайте, аудитория которого подходит под ваш покупательский сегмент, неплохой, — объясняет тренер по интернет-продажам Олег Прокопив. — Благодаря такому способу действительно можно увеличить переходы на сайт или привлечь реального покупателя. После этого основная задача будет — удержать его внимание всеми возможными способами. Дешевле выйдет разместить объявление о продаже на всех раскрученных порталах продаж и досках объявлений. Но вывешивать не рекламу сайта или интернет-магазина в целом, за что на некоторых может взиматься плата, а только какой-то оригинальный товар, с описанием и ценой. Ниже описания должно быть указано, что больше подобных товаров можно найти на сайте или страничке в соцсети. Последний вариант предпочтительнее: модераторы портала продаж могут не пропустить объявление с рекламой сайта и не опубликовать объявление. А ссылки на страницы в соцсетях пропускают чаще».

Через переходы привлекаем на сайт покупателя.

ПРОДАЖИ СО «ЗВЕЗДАМИ». Некоторые продавцы дорогих и эксклюзивных товаров/услуг, чья предполагаемая аудитория — состоятельная и очень состоятельная публика, — привлекают нужную аудиторию через известных лиц. Это может быть звезда эстрады/телеведущий/активист в какой-то области/высокопоставленное лицо и т. д. «За определенную сумму, чаще в долларах с тремя нулями, ваш товар/услугу разрекламирует известная личность, — объясняет Олег. — Это может быть пост в соцсети о том, как отлично товар подходит к интерьеру или как довольна осталась услугой вашей компании звезда. Комментарий может дополняться фото, а может нет. Чем более пафосной будет реклама, тем дороже это обойдется предпринимателю. Естественно, перед тем как решиться на такую рекламу, нужно подумать, насколько вообще она выгодна». Если все «выгорит», к вам обратятся состоятельные друзья звезды и даже ее поклонники и фаны, которые готовы отдать любые деньги за то, что будут обладать таким товаром или воспользуются такой же услугой, что и их кумир. Но, как признаются эксперты, чаще всего продажами едва удается отбить деньги, потраченные на звезду.

Вывешиваем фото товара с описанием и ценой.

СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ

На пике популярности сегодня, по словам специалистов, продвижение товара через страницы в соцсетях. Поле для деятельности в таком случае обширно: это может быть личная страница продавца, где, помимо прочей информации, он постоянно выкладывает свой товар с описанием или рекламирующей фразой и ссылкой на сайт, или же официальная страница магазина в соцсети. Кроме того, это может быть также полноценная группа или страница товара/услуги, которую ведет продавец или специально нанятый менеджер по работе с соцсетями (специалист СММ). В таком случае там будет размещаться вся необходимая информация о товаре (чаще в полном объеме) и присутствовать ссылка перехода на сайт.

Чтобы ваши усилия не пропали даром, личная страница продавца товаров/услуг и отдельная страница магазина должны быть правильно оформлены, предупреждают эксперты: лучше, если это классический стиль (торговая марка или наименование на обложке и товар или модель с товаром на профиле). Название страницы должно быть понятным и отражать специализацию страницы.

БОРЬБА ЗА ПОСЕЩАЕМОСТЬ. Естественно, как и в случае с собственным сайтом, группа или страница в соцсетях должна быть посещаемой. «Задача того, кто этим занимается — постоянно привлекать потенциальных покупателей, — говорит Олег Прокопив. — Здесь есть свои способы и фишки. Например, неплохо работают объявления, основной посыл которого звучит так: зайдите на страницу, поставьте «лайк» и перепостите ссылку у себя на стене, а через какое-то время будет проводиться розыгрыш указанного приза, который сможете выиграть и вы. Это хороший ход, так как бесплатно никто не откажется попытать удачу и получить приз. К тому же, такая стратегия помогает значительно расширить охват людей, которые увидят вашу страничку: некоторые из них действительно могут зайти на страницу/сайт и выбрать товар или, по крайней мере, запомнят, где его можно купить. Но нужно помнить: разыграть приз нужно обязательно, потому что негативная реклама в соцсетях работает намного быстрее рекламы положительной.

Стратегия. Помогает расширить круг людей, которые зайдут на сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная