Рейтинг подарков на Новый год 2017: в лидерах — техника, а оригинальные и бесполезные не актуальны


Сегодня, 10:00

Просмотров: …

Средний чек подарка прибавил от 100 до 800 гривен

Покупая подарки, украинцы хотят отдохнуть от кризиса.

Кризис внес свои коррективы в подбор подарков для близких: в тренде по-прежнему техника, так как ее всегда покупают к большим праздникам, а также товары для рукоделия. А вот оригинальные, но бесполезные сувениры типа шлема для пива бесповоротно уходят в прошлое. Также наши сограждане собираются дарить близким книги, посуду или аксессуары для рукоделия, то есть недорогие (200—300 грн) товары. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитиков компании Prom.ua, проведенного специально для наших читателей (см. инфографику). «Сегодня» разобралась, как изменились онлайн-шопинговые предпочтения покупателей за 2 года и можно ли сэкономить на покупке подарков под Новый год.

ДОРОГО. Согласно исследованию Prom.ua, спрос народа на подарки вырос по всем видам товаров — начиная книгами и косметикой и заканчивая аксессуарами для дома, игрушками, быттехникой и смартфонами. Причем такому росту не мешает подорожание среднего чека подарка, который по отдельным позициям прибавил от 100 до 800 грн. Эксперты поясняют рост количества онлайн-покупок щедростью и желанием отдохнуть от кризиса.

«Проанализировав покупки за 2 года, мы видим, что украинцы в целом стали гораздо щедрее на предновогодние траты в онлайне по всем категориям подарков. Это связано и со стабилизацией ситуации в стране, и с ростом популярности отечественных торговых площадок в интернете. Например, несмотря на подорожание быттехники почти в 2 раза, спрос на нее упорно растет. Это логично, поскольку крупные траты люди привыкли совершать к большим праздникам. А у нас таковых всего два в год — день рождения и 1-е января. Так что техника традиционно в лидерах по популярности»,  — разъясняет руководитель торговой площадки Prom.ua Иван Портной.

По мнению аналитиков, щедрость украинцев при подготовке подарков проявляется также в покупках мобилок или смартфонов, где средний чек составляет 2400 грн. Также наши сограждане готовы выложить около 700 грн на ювелирку.

В кризис украинцы чаще покупают аксессуары для рукоделия, чтобы сделать сувениры вручную.

ЭКОНОМНО. Те же украинцы, на доходах которых кризис сказался сильнее, активно приобретают товары для рукоделия, отмечают в Prom.ua. Впрочем, по наблюдениям аналитиков компании, эта тенденция наблюдается круглогодично, а не только к праздникам, причем увлечение населения вязанием, вышивкой и другими хендмейд хобби особенно активизировалось именно в последние 2 года — ведь сделанный своими руками подарок прежде всего является эксклюзивным и при этом не бьет по карману.

Спровоцировал кризис рост спроса на такие подарки, как косметика и парфюмерия: популярность этих товаров к Новому году возрастает где-то на 30%, да и средний чек приятен для покупателя — он составляет 500 грн. «В кризис люди хотят выглядеть успешными, но ищут пути не сильно тратиться. Поэтому французскую парфюмерию заменяют реплики, а кремы уступают место косметике из ближнего зарубежья. Кроме того, предложение косметики в Сети ежегодно увеличивается в 2 раза. А значит у покупателя появляется больший выбор», — поясняют аналитики.

В преддверии новогодних праздников активно покупают онлайн и игрушки, поскольку это традиционный подарок ребенку, а средний чек в 530 грн по карману украинцам.

А вот интерес к так называемым оригинальным подаркам (магическим шарам, алкогольным шлемам и т.д.) украинцы помалу утрачивают: как отмечают в Prom.ua, эти подарки были популярны пару лет назад, на волне «новенького и интересного». Сейчас их иногда покупают, но в целом тренд на смешные, но бесполезные сувениры остался позади — в тренде полезные подарки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector