Россия опять даст Беларуси скидки на нефть и газ


Сегодня, 07:46

Просмотров: …

Эксперты считают, что Москвой движут геополитические соображения

Беларусь и Россия приблизились к «газовому» компромиссу. Фото: ТАСС

Минск и Москва в начале этой недели могут урегулировать споры вокруг долга Беларуси за российский газ и объемов поставок нефти. Как пишет российский «Коммерсант», Минск готов оплатить 425 млн долларов долга за газ, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Беларусь хочет новых льгот в виде 300 млн долларов ежегодной компенсации за высокие цены на газ. Минск традиционно требует ценовых уступок, говорят эксперты, и Москва обычно идет на это из геополитических соображений.

Посол России в Минске Александр Суриков в конце минувшей недели заявил, что вопросы по поставкам нефти и газа между Беларусью и Россией будут разрешены до 20 декабря.

«Тупик рассасывается, — считает он.— И буквально днями все проблемы, связанные с нефтегазовыми делами, будут разрешены к удовлетворению двух сторон».

Речь идет в том числе о разногласиях Москвы и Минска по стоимости российского газа и объемам поставок нефти из РФ. Из-за разных подходов к расчету цены газа Беларусь оказалась должна «Газпрому» за первое полугодие около 300 млн долларов, которые обещала оплатить до 20 октября, но так и не перевела деньги. В качестве давления на Минск РФ снизила поставки нефти (в 2016-2024 годах должны составлять 24 млн тонн в год). С середины года ежеквартальные объемы упали до 3,5 млн тонн, а с октября — до 3 млн тонн.

«Будут нормальные расчеты за газ — будут нормальные поставки нефти. Откорректируем баланс, и снимутся все вопросы», — отметил вчера Суриков. График на первый квартал 2017 года действительно предполагает рост транспортировки нефти в Беларусь до 4,5 млн тонн нефти, подтвердил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Минск выразил готовность погасить 425 млн долларов прямой задолженности за российский газ с начала года.

Подвижки в переговорах, как выяснило издание, связаны с новыми предложениями Беларуси по погашению долга за газ. Об их получении 8 декабря сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в тот же день Совет министров Беларуси заявил, что «в качестве жеста доброй воли» сделал авансовый платеж за газ.

Как рассказали источники, знакомые с ситуацией, Минск выразил готовность погасить 425 млн долларов прямой задолженности за российский газ с начала года. Но Беларусь хотела бы в таком случае в ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В этом году Минск уже получил первые два транша (всего на 800 млн Минск выразил готовность погасить 425 млн долларов прямой задолженности за российский газ с начала года), общий размер одобренного фондом кредита — 2 млрд Минск выразил готовность погасить 425 млн долларов прямой задолженности за российский газ с начала года семью траншами. 

По данным издания, Россия в обмен на полное погашение газового долга обещала де-факто субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергосектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года. Субсидия должна составить примерно 300 млн долларов в год, Минск настаивал на большем объеме. 

Хотя схема в целом согласована, разногласия остаются — в частности, по словам ряда собеседников издания, Беларусь хотела бы увеличения поставок нефти до 26 млн тонн. Но наиболее принципиален вопрос долга: РФ требует немедленного погашения, а Минск выдвигает все новые условия, говорят источники.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что споры с Беларусью по нефти и газу — неизменная часть взаимоотношений двух стран: Минск добивается выгодных для себя условий, а Москва, учитывая геополитические аргументы, идет на некоторые уступки. Но, отмечает он, Россия не готова предоставлять скидки и ищет «более мягкие схемы компенсации». Крюков отмечает: цены на нефть восстанавливаются, и Москве легче идти на компромисс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector