В скором времени невозможно будет осуществлять покупки в интернете (видео)


Сегодня, 02:18

Просмотров: …

Экономия покупателей бьет по карману крупных торговых фирм



Любите делать покупки в заграничных интернет-магазинах, потому что там – дешевле, чем в отечественном супермаркете? Будьте готовы к тому, что скоро все изменится. Ваша экономия бьет по карману крупных торговых фирм.

И они предлагают законы, после внедрения которых мелкие коммерсанты уже не смогут продавать товар дешевле. Да и сам покупатель сможет заказать за границей разве что какую-то мелочь. За посылку с джинсами или мобильным телефоном придется платить еще и государству. Депутаты подлили масла в огонь – собрались повышать акцизы и обязали весь малый бизнес работать с кассовыми аппаратами. Выдержат ли наши кошельки все это? 

Для украинских реалий, согласитесь, это маловероятная ситуация. Но грядущие изменения в налоговый кодекс не до такого доведут.

Да, представить свою бабушку, заказывающую товары ящиками в международных онлайн магазинах, пока сложно. Но после недавних попыток изменить налоги ходить за покупками на международные виртуальные ярмарки возможно научатся все – от младших школьников до ветеранов труда.

Битва за интернет-рынок началась неделю назад. Онлайн-покупками украинцев заинтересовались… нет, не государственные органы, а ассоциация предприятий информационных технологий Украины. Это дилеры крупных производителей электронной техники и большие компании, торгующие через обычные магазины. И тут же предложили государству облагать налогом все посылки из-за рубежа ценой более 22 евро. Потому как сейчас можно беспошлинно получить посылку стоимостью в полторы сотни европейских денег. А это – говорят большие коммерсанты – контрабанда, огромный теневой импорт – миллиардов пятьдесят, а то и больше .

А когда инициативу поддержал глава государственной фискальной службы, казалось, все уже решено.

Онлайн- бизнесмены сразу смекнули, куда покатиться торговля, продемонстрировав что теряет покупатель – многие привычные и необходимые в быту вещи станут недоступны не слишком зажиточному покупателю.

А пользуются такой услугой сейчас многие. И мобилками дело не ограничивается. Обувь, одежда, все с экономией порядка двухсот процентов. В основном из США – там цены ниже всего.

Но предложенный большими торговыми компаниями закон означает гибель такого мелкого бизнеса. А покупатели остаются без особого выбора – им придется идти в магазины и покупать дороже. Либо приобретать с рук товар непонятного качества и происхождения. И это самое неприятное – за победу больших торговых сетей над 

Мелким бизнесом заплатит покупатель из тощего кармана. Сколько заплатит? Посчитаем на конкретном примере. Алексею для работы нужен новый компьютер. Он уже убедился, что купить его в украинском магазине не сможет. Не только дорого, но просто нет того что нужно.

Нам повезло, сегодня мы заберем последние детали, необходимые для сборки компьютера. Все комплектующие были куплены не в Украине в рамках закона и пришли почтой из-за рубежа. Доставка стоила 8 долларов за килограмм. Причем экономить удается на большинстве деталей. Вот цена в Украине…

На 6 террабайт точно такой же винчестер стоит почти 10 тысяч гривен. Идем на тот же ибэй. Один винчестер серии голд стоит 299 долларов.

То есть только эта деталь – в полтора раза дешевле. А теперь итог.

Мы экономим на этом компьютере 620 долларов.

Другими словами, если бы предложенный большими компаниями закон был принят, для любого из нас такие покупки стали бы минимум на треть дороже. Покупатели идею оценили. Не экономя на эмоциях

Из-за недовольства в обществе авторы отозвали законопроект на доработку. В ближайшее время за посылки с недорогими товарами платить налог не будем. Но расслабляться украинским покупателям, как оказалось, рано! Ведь уже прошли первое чтение в парламенте другие изменения в налоговый кодекс. В частности – об увеличении в следующем году акцизов на дизтопливо, табачные изделия, алкоголь, мобильную связь.

Но самое интересное депутаты из налогового комитета Рады прикрепили к законопроекту уже после первого чтения.

Это потянет за собой немалые расходы со стороны предпринимателей: около тысячи долларов на покупку кассового аппарата, платеж за его обслуживание и штрафы за ошибки в работе. Все это может заставить бизнесменов принять темную сторону.

А самое болезненное для покупателя, что хоть в подворотне покупай, хоть в зале гипермаркета – цены подпрыгнут. 

Лариса Михайловна, например, подарки для семьи к праздникам приобрела с существенной скидкой, чему безумно рада.

Но, чтобы показать, какими скидки бывают я решил познакомить Ларису Михайловну с интернет-торговлей.

В международном магазине духи оказались еще дешевле.

Спустя тридцать минут объяснений что да как, Лариса Михайловна уже самостоятельно скользила вдоль витрин электронного магазина. Все оказалось не так сложно.

Так, что после принятия поправок в налоговый кодекс во втором чтении, фразу из социальной рекламы позвоните родителям, можно дополнить другой: и научите покупать в интернете. Там как мы убедились реально дешевле, по крайней мере, пока.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина». 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector