АМКУ: Украина не сможет отобрать у «Газпрома» газ из-за решения суда


Сегодня, 13:56

Просмотров: …

Комитет рассматривает несколько вариантов взыскания штрафа, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом

В АМКУ заверили, что транзиту газа ничего не угрожает. Фото: AFP

Решение Хозяйственного суда Киева о  принудительном взыскании с российского «Газпрома» штрафа в размере 172 млрд грн не предусматривает отбора транзитного газа. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

«Если решение хозяйственного суда Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений и «Газпром» не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу», – сообщает АМКУ.

«При этом, АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал возможного ареста и взыскания на транзитный газ, который поставляется «Газпромом» магистральными трубопроводами через территорию Украины европейским потребителям «, – заверили в Комитете.

Также Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом.

Напомним, ранее в «Газпроме» заявили, что опасаются придудительного отбора Украиной транзитного газа. «У нас есть основание полагать, что такое решение Киевского суда не случайно. Оно может быть продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой планы под такое решение суда. Вы знаете, что «Газпрому» присужден штраф в 3 млрд 340 млн долларов, при этом с пенями эта сумма уже 6 млрд 680 млн долларов. Самое главное, на что мы обращали внимание, что совсем недавно Киевским судом было принято решение, которое направлено на то, что украинская сторона имеет право принудительного взыскания с нас этого штрафа», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к «Газпрому» о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около 6,64 млрд долларов).

По данным комитета, половина суммы – это непосредственно штраф, вторая – пеня, начисленная за его неоплату.

Штраф наложен за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя».

«Газпром» ранее обжаловал данное решение в судах Украины, но безуспешно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector