На собственника VAB Банка Бахматюка завели уголовное дело


Сегодня, 14:48

Просмотров: …

НБУ приветствует действия прокуратуры, а сам бизнесмен все обвинения против себя отвергает

В НБУ хотят, чтобы Бахматюк ответил за банкротство VAB. Фото: allen-international.com

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье «хищение в особо крупных размерах» в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц неплатежеспособного VAB Банка и его собственника Олега Бахматюка. 

«НБУ приветствует такие действия прокуратуры и надеется, что в ближайшее время уголовные производства будут открыты и против других руководителей и собственников неплатежеспособных банков, которые нарушили закон», – отмечают в  Нацбанке.

Уголовное производство открыто по обращению НБУ, а проведение досудебного расследования поручено следственному управлению Национальной полиции в Киеве.

В свою очередь Бахматюк отвергает обвинения, считает их PR-кампанией главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и призывает центробанк к компромиссу для возврата средств вкладчикам.

Бизнесмен подчеркнул, что за два года правоохранители, в том числе Национальная полиция, СБУ, расследовали значительное число уголовных дел, связанных с VAB Банком, в ходе которых было установлено отсутствие его вины.

«Эти дела – это целые тома допросов, экспертиз. В них доказано, что вины нет. Многие из них уже закрыты. Если новое дело и возбуждено, то согласно Уголовно-процессуальному кодексу оно должно быть закрыто», – сказал Бахматюк.

Бизнесмен отметил, что предлагает Национальному банку компромисс для увеличения выплат по обязательствам банка, однако его предложения остаются без ответа. «Фонд гарантирования вкладов не против таких предложений», – заявил бизнесмен.

Как известно, VAB Банк работал на финансовом рынке Украины с 1992 года. Крупнейшим его акционером с конца 2011 года опосредованно является Бахматюк (86,778%), который также контролировал 100% акций банка «Финансовая инициатива».

НБУ 20 марта 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации VAB Банка, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива».

Затем Нацбанк подал на Бахматюка в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн. 

По данным НБУ, к началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн), среди 166 действовавших в стране банков. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector