Порошенко: За время войны Украина пополонила валютные резервы на 10 млрд долларов


Сегодня, 15:23

Просмотров: …

Глава государства похвастался улучшением экономической ситуации

Петр Порошенко. Фото: AFP

Золотовалютные резервы Украины во время войны увеличились на 10 млрд долларов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время второго украинско-литовского экономического форума.

«Золотовалютные резервы в 2014 году – начале 2015 года составляли менее 5 млрд долларов, а выплаты были 6 (млрд долларов – Ред.). Государство фактически было банкротом. На сегодняшний день уже с выплатами и реструктуризацией золотовалютные резервы за два года увеличились более чем на 10 млрд долларов. На 10 млрд долларов пополнились золотовалютные резервы во время войны , – сказал Порошенко.

Он отметил, что на момент его избрания президентом уровень инфляции в Украине составлял 45-60%. «Сегодня инфляция составляет 9-12%», – уточнил президент.

«В 2016 году мы сломали тенденцию и возобновили рост ВВП. Подчеркиваю, это сделано в условиях войны, агрессии против нашего государства, незаконной аннексии Крыма и оккупации 20% промышленного потенциала Украины, который расположен на Донбассе», – отметил глава государства.

Он уточнил, что, по всем оценкам, в Украине в текущем году будет 2% роста ВВП.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило прогноз роста экономики Украины в 2017 году на уровне 2,5% и прогноз роста по итогам текущего года на уровне 1,1%. 

Кроме того, агентство S&P спрогнозировало рост экономики Украины по итогам текущего года на уровне 1% при показателе инфляции 14% и среднегодовом курсе гривни на уровне 25,6 грн за доллар. В дальнейшем агентство прогнозирует улучшение макроэкономической ситуации в Украине и закрепление экономического роста на уровне 2,3%-2,9% к 2019 году при снижении инфляции до 9,5-7% к 2019 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector