Россия хочет провести газопровод в обход Украины (видео)


Вчера, 23:13

Просмотров: …

После распада СССР Украине в наследство досталась одна из самых больших и уникальных газотранспортных систем



Страсти по газу. Кремлевским стратегам – пытающимся обойтись без украинской газотранспортной системы, построив газопроводы в обход нашей страны, вдруг пошли навстречу в Европе. «Газпром» пустили к немецкой трубе – да ещё и без ограничений. Теперь постройка второй ветки «Северного потока» и газопровОда «Турецкий поток» – на что на днях согласился президент Турции – дело времени и денег. И перед Украиной возникла нерадостная перспектива – вместо сотен миллионов долларов, которые Москва платила за прокачку, оказаться у разбитой трубы. И это может коснуться всех нас – меньше поступлений в бюджет, – меньше денег на зарплаты и пенсии – арифметика несложная. Но так ли все плохо? И кто или что способно помешать планам российской власти?

В живописных Карпатах пролегают тысячи километров газопровода. Это – один из немногих открытых участков. «События недели» – единственные, кому разрешили снимать стратегический объект.

По этим трубам газ из России получают европейские потребители. Но, вероятно, очень скоро, трубу придется разбирать.

После распада СССР Украине в наследство досталась одна из самых больших и уникальных газотранспортных систем. Магистральные газопровОды общей протяжённостью более двадцати двух тысяч километров способны перекачивать почти двести девяносто миллиардов кубометров газа каждый год. Неслучайно маршрут знаменитого газопровОда «Уренгой – Помары – Ужгород» пролегает через Украину.

Кроме этого, Украина обладает уникальной сетью подземных хранилищ газа, способных вмещать тридцать два миллиарда кубометров ресурса.

Все это позволяет обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям. Особенно – в период морозов.

«Украинская система, во-первых, нужна как поставщик пикового газа, это особенно важно в связи с изменением роли газа как дополнительного топлива, дополняющего ветровую и солнечную энергию. Это, кстати, записано в отчётах Газпрома. Они осознают изменение роли газа в европейской энергетике», – говорит Михаил Корчемкие, генеральный директор американской аналитической компании East European Gas Analysis.

Осознают, но, похоже, мириться с изменениями не хотят. С приходом к власти Владимира Путина появилась другая идея, ставшая чуть ли не национальной, – построить максимальное количество газопровОдов в обход Украины. Минуя экономическую логику и рациональность. Особенно этот процесс активизировался с приближением две тысячи девятнадцатого года. Именно тогда между Киевом и Москвой истечёт контракт на транзит газа через Украину.

Какие-то проекты так и остались на бумаге, а что-то реализовать удалось.

Уже с первого января две тысячи семнадцатого российский газовый монополист может получить доступ к 90% мощностям проходящего по территории Германии трубопровода ОПАЛ. В обход Украины Россия сможет поставить до десяти миллиардов кубометров. Что уменьшит поступления в украинский бюджет от транзита. И если в этом году Россия заплатит Украине два миллиарда долларов, то в будущем этих денег может не быть.

Удивляет решение Еврокомиссии, предоставившей Газпрому почти полный доступ к европейской газовой трубе.

Ведь согласно европейскому законодательству, одной компании может быть доступна максимум половина мощности трубы.

Кроме того, само решение противоречит санкционной политике ЕС, поскольку открывает возможность получения дополнительной выручки Российской Федерации.

Этот эффект возник после того, как в две тысячи пятом тогдашний федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер возглавил комитет акционеров компании «Северный поток» – газопровОда из России в Западную Европу по дну Балтийского моря в обход Украины, Польши и Прибалтийских республик.

В экспертном сообществе бывшего канцлера называют главным лоббистом интересов Газпрома, в первую очередь, в Германии.

Примечательно, что находясь ещё на посту канцлера, Шрёдер активно продвигал строительства выгодного для Газпрома газопровОда – активно защищал его не только в Бундестаге, но и в Европарламенте.

«Проекты «Северный поток» и «Северный поток 2» являются геополитическими. Они не чисто коммерческие, а особенно с учётом того, кто за ними присматривает, для нас это означает лишь одно – «шрёдеризацию» энергетической политики Евросоюза. Это очень плохой месседж», – заявила Даля Грибаускайте, Президент Литвы.

Почти монопольный доступ к немецкому ОПАЛу дал второе дыхание российскому проекту «Северный поток 2» – поставки можно увеличить. И никого не удивило, что руководить вторым газопровОдом назначили всё того же Герхарда Шрёдера.

Польша, которую также новые трубы обходят, уже готовит судебные иски.

«У Польши – очень высокие шансы ввести такие технические ограничения по ОПАЛу, или изменить решения Еврокомиссии в связи с тем, что это вывод газопровода ОПАЛ из-под третьего энергетического пакета может негативно повлиять на транзит газа через Польшу», – говорит Михаил Корчемкин, генеральный директор американской аналитической компании East European Gas Analysis.

Но если у Польши – члена Евросоюза – большие шансы на позитивное решение суда, то на что может рассчитывать Украина?

«Сейчас мы предпринимаем все возможные шаги как на дипломатическом, так и на политическом фронте, чтобы остановить или не допустить фактически введение в силу «северного потока 2″ и для того, чтобы пересмотреть решение, которое было принято по ОПАЛу», – говорит Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины.

Владимир Путин назвал заявления о том, что покупатели российского газа попадают в зависимость от непредсказуемой России, «никчёмной идейкой».

Но, видимо, в Евросоюзе ещё остались страны, осознающие – с кем приходится иметь дело.

По словам Зеркаль, Европа реагирует нервно, но они знают, что нам можно доверять больше, чем России.

Обойдя Украину и другие страны-транзитеры с севера, Москва усилила активность и на юге. На неделе турецкий президент ратифицировал документ, разрешающий строить еще один российский газопровод «Турецкий поток». Его должны будут проложить по дну Черного моря. У проекта, кроме турков, есть и другие сторонники.

Но в экспертном сообществе считают, что проблемы у Газпрома могут возникнуть и на этапе строительства и уж тем более – при вводе в эксплуатацию.

По словам Корчемкмна, внешние причины могут закрыть «Турецкий поток» так, как это произошло с «Южным потоком».

«Сейчас Россия всякими способами пытается убедить страны Европейского союза и своих покупателей газа в том, что Украина – ненадежный транзитёр. И здесь мы видим, что этот уровень давления нарастает. И нам нужно обеспечить, чтобы не было никаких действий внутри Украины, которые могут нарушить транзит» ,- говорит Зеркаль.

И Украина не теряет времени. Оператор магистрального газопровОда Укртрансгаз проводит ремонт и модернизацию действующего трубопровОда «Уренгой – Помары – Ужгород». Вкладывая свои деньги.

И еще один аргумент, что украинскую газотранспортную систему хоронить преждевременно. Под шумок пропагандистской истерии в Москве, что мы, дескать, вот-вот перестанем зависеть от украинской трубы, реальный транзит газа через Украину растёт. В текущем году – на 24 миллиарда кубов – это очень много – говорит аналитик Корчемкин.

По словам Корчемкина, экспорт через Белоруссию даже снизился.

У Газпрома просто нет денег. Маршрут через Украину в прошлом году был почти на 4 доллара за тысячу кубов дешевле, чем транзит по «Северному потоку».

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина». 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector