«Газпром» подписал контракт на строительство первой нитки «Турецкого потока»

Ожидается, что прокладка газопровода в обход Украины начнется во втором полугодие 2017 года

Российская компания «Газпром» сообщила о подписании контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает УНН.

«Сегодня в Амстердаме компания South Stream Transport B.V. подписала контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода» Турецкий поток «с опционом на укладку второй нитки», – говорится в сообщении.

Как отмечается, по контракту Allseas должна проложить по морскому дну более 900 км трубы.

«Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое самое большое в мире строительное судно Pioneering Spirit, которое оснащено шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Allseas приступит к прокладке первой нитки во втором полугодии 2017 года», – добавили в «Газпроме».

«Турецкий поток» является проектом бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее к границе Турции с сопредельными странами.

Напомним, на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил последнюю точку в процедуре оформления контракта с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток», который должен быть проложен по дну Черного моря и поставлять российские энергоресурсы в ЕС в обход Украины — турецкий лидер подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода.

Буквально через несколько часов закон за подписью президента был опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete. Таким образом, со стороны Анкары сняты все законодательные ограничения перед практической реализацией «Турецкого потока».

В свою очередь, глава национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что строительство российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» лишит Украину доходов в объеме порядка 2 млрд долларов в год, а также примерно впятеро снизит стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС).

Коболев подчеркнул, что Украина настаивала и продолжает настаивать на политической заангажированности обоих проектов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Украина намерена сохранить и отстаивать статус государства – ключевого транзитера российского газа в Европу. 

Напомним, транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2015 год увеличился по сравнению с 2014 годом на 8% – до 67,1 млрд куб м. По итогам 2016 года компания-оператор газотранспортной системы Украины ожидает, что объем транзита достигнет 80 млрд куб. м. За январь-октябрь 2016 года транзит газа вырос на 20% – до 65,3 млрд куб. м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector