Электросети изношены на 60%: нужен стимулирующий тариф

Из-за проблем с электричеством в селе Седнив Черниговской области детям приходится делать уроки в свете керосиновых ламп

Зима, которая принесла с собой сказочные снегопады, оказалась не столь приятна для жителей сел и маленьких городов, которые оказались заложниками непогоды. Налипание снега, порывы ветра — все это приводит к обрывам проводов. «Сегодня» побывала в Черниговской области и выяснила, как местные жители живут с отключениями света и каким образом можно исправить ситуацию.

Село Седнив Черниговской области славится каменицей, которую рисовал Тарас Шевченко, налимами и деревянной церковью, в которой снимали «Вия» и другие классические киноленты. Несмотря на известность, проблемы с электроснабжением местных стороной не обходят. «То пропадет вообще свет, то напряжение скачет, надо искать стабилизаторы, иначе техника горит», — жалуется местный житель Иван. Другие седнивчане поддерживают: несмотря на близость к областному центру, проблемы с электричеством тут частенько. Доходит до того, что детям приходится делать уроки при… керосиновых лампах. «Говорят, так еще Шевченко рисовал, а вот и нашим ребятам приходится судьбу классика испытать», — разводит руками Валентина Ивановна.

ДЯТЛЫ В ОПОРАХ. В «Черниговоблэнерго» о проблемах жителей знают. «Если раньше было больше технических вопросов — показания счетчиков, кто-то не разобрался, кто-то хочет дополнительную информацию, то уже с июля этого года количество обращений по авариям и другим вопросам где-то пятьдесят на пятьдесят, — говорит руководитель колл-центра предприятия Александр Шабалин. — За вчера было две тысячи обращений».

Энергетики делают, что могут. К примеру, недавно заменили старые «газельки» на новые внедорожники, купили электромонтерам оборудование: чтобы чинили побыстрее. «Небо и земля, — говорит Александр Коптель. — Раньше на «Газели» на вызов вообще могли не доехать, теперь доезжаем везде, есть дрель, болгарка, бензопила, набор инструментов обалденный».

Впрочем, это все равно латание дыр: проблема не в том, насколько быстро доедут монтеры, а в самих электросетях, опорах и устаревшем оборудовании. «С понижением температуры выросла нагрузка, 320 мегаватт сейчас, а было 280. И это ложится на распределительные сети, — объясняет заместитель технического директора «Черниговоблэнерго» Сергей Шульженко. — А ведь порядка 60% линий требуют реконструкции. Из-за скачка нагрузки есть проблемы, много обращений граждан».

За год в Черниговской области было около десяти тысяч отключений из-за плохого состояния сетей. «Вся энергетика тут была построена в 70-е годы, последнее село подключили в 72-м году, — подчеркивает глава правления «Черниговоблэнерго» Владимир Ткач. — Мы подсчитали: чтобы построить тут облэнерго заново, нужен 51 млрд грн. И такая ситуация по всей стране. А у нас инвестпрограмма — 72 млн в прошлом году, можно подсчитать». Впрочем, уверены энергетики, выход есть — это введение стимулирующего тарифообразования, которое сейчас готовит НКРЭКУ. На тарифе для населения это не скажется никак, а вот распределительные сети получат возможности для существенного увеличения инвестиций в обновление и модернизацию. Смысл в том, что облэнерго будет предоставлено больше финансового ресурса именно для инвестиций в оборудование и повышение качества обслуживания клиентов. «При уходе на стимулирующий тариф мы получим где-то 800 млн грн, а не 70 млн, как сейчас. Это поможет заменить деревянные опоры, в которых дятлы живут», — говорит Ткач. От выполнения поставленных задач будет зависеть доход компаний, а если облэнерго проигнорируют повышение эффективности своей работы, их и вовсе ждут штрафы.

ЦЕНА МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ. Эксперты поддерживают идею стимулирующего тарифообразования: это поможет не только электросетям, которые требуют модернизации, а то и полной замены, но и потребителям, ведь цена на электроэнергию для населения в перспективе может снизиться, поскольку уменьшатся затраты на ее доставку в дом. «В Великобритании, к примеру, после введения стимулирующего тарифа, несмотря на инфляцию, на индекс цен, электроэнергия стоит дешевле, чем в конце 80-х годов», — подчеркивает экс-член НКРЭКУ Дмитрий Григорьев. По словам замдиректора по регуляторным вопросам компании ДТЭК Энерго Ивана Гелюха, от внедрения стимулирующего тарифообразования выиграют как облэнерго, так и население. «Реформирование энергорынка может дать мощный толчок стране. Что даст стимулирующее образование инвестору: первое, это прогнозируемость, второе — четкие требования государства, что должны сделать облэнерго и какое качество продукта они должны дать. Что касается потребителей: отключений электроэнергии будет существенно меньше, а инвестиции позволят увеличить число центров обслуживания клиентов, построить «умные сети» и установить современные приборы учета», — подчеркивает Гелюх. При этом глава Ассоциации операторов распределительных сетей Виталий Григоровский надеется, что нужное для отрасли и населения решение будет принято в скором времени, поскольку количество проблем в дальнейшем будет лишь увеличиваться. «Последние объекты были построены порядка 30 лет назад, при Союзе, и отрасль сталкивается с объективной ситуацией, когда нужна реконструкция, потому что уровень износа сетей в стране более 60%», — резюмирует глава ассоциации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector