Украина потеряет транзит, если Россия построит свои газопроводы — «Нафтогаз»

Коболев подсчитал потери от запуска второго «Северного потока» и двух веток «Турецкого потока»

Строительство российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» лишит Украину доходов в объеме порядка 2 млрд долларов в год, а также примерно впятеро снизит стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом в эфире одного из телеканалов сказал глава национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Понятно, что любой актив стоит столько, сколько за него отдают в рамках честной транзакции, либо сколько он приносит своему собственнику. Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит по ней после 2019 года, – сказал Коболев. – В случае реализации проекта «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в формате двух линий, по территории Украины транзита не будет. Это уменьшит стоимость украинской ГТС примерно раз в пять… Сейчас ГТС приносит порядка 2 млрд долларов в год».

Коболев подчеркнул, что Украина настаивала и продолжает настаивать на политической заангажированности обоих проектов.

«Эти проекты имеют две цели. Первая – победа над Украиной в экономической войне. Вторая цель – завоевание Восточной Европы. Старая практика «разделяй и властвуй», – отметил Коболев.

При этом он обратил внимание, что Украина предпринимает активные попытки доказать европейским партнерам свою точку зрения и убедить их отказаться от строительства дополнительных транспортировочных мощностей в обход нашей страны. И одним из доводов Киева является предложение совместно использовать украинскую газотранспортную систему и вместе зарабатывать на украинском транзите. «Мы стремимся убедить ЕС сказать «нет» (строительству новых газопроводов – Ред.). Чтобы они сказали: «Нас устраивает украинский транзит, тут все надежно, и давайте мы строить ничего не будем», – отметил Коболев.

Ранее президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Украина намерена сохранить и отстаивать статус государства – ключевого транзитера российского газа в Европу. 

Напомним, транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2015 год увеличился по сравнению с 2014 годом на 8% – до 67,1 млрд куб м. По итогам 2016 года компания-оператор газотранспортной системы Украины ожидает, что объем транзита достигнет 80 млрд куб. м. За январь-октябрь 2016 года транзит газа вырос на 20% – до 65,3 млрд куб. м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector