«Нафтогаз» оспорит нашумевшее решение Европы по OPAL

Еврокомиссия могла руководствоваться политическими причинами, уверен Коболев

НАК «Нафтогаз Украины» готов оспорить решение Европейской комиссии (ЕК), предоставившей российскому газовому монополисту «Газпрому» разрешение на использование дополнительных газотранспортных возможностей, в частности, газопровода OPAL, в обход территории Украины. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Для нас это решение (о предоставлении «Газпрому» новых возможностей – Ред.) было неприятным сюрпризом. В качестве ответной меры «Нафтогаз» уже подал официальную жалобу в немецкий регулятор, потому что Еврокомиссия дала возможность немецкому регулятору принять окончательное решение. Полагаем, наша жалоба будет рассмотрена», – сказал Коболев.

«Также мы рассматриваем возможность оспорить решение самой Еврокомиссии. Есть три варианта, один из них через суд. Все варианты рассматриваются. Но решение действительно неприятное для Украины. Мы считаем, что там есть политическая мотивация. И есть вероятность это решение отменить», – отметил он.

Как сообщалось, в конце октября Еврокомиссия разрешила российскому газовому монополисту «Газпрому» принять участие в тендере на использование 50% дополнительных мощностей немецкого газопровода OPAL – крупнейшего немецкого газопровода, позволяющего соединить газотранспортные мощности Германии с российским газопроводом «Северный поток» и обойти Украину.

В случае, если окончательное решение будет в пользу «Газпрома», это приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 млн долларов в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector