Австралия готовит «налог Google»

 В случае принятия закон позволит налагать огромные штрафы на прибыль

Правительство Малкольма Тернбулла предлагает ввести в Австралии налог на переадресованную прибыль (известный также как «налог Google»), особенность которого заключается в том, что его будут платить компании, корторые выводят собственную прибыль в низконалоговые юрисдикции, передает «Укринформ».

Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте австралийского правительства. В случае принятия закон позволит налагать штраф в размере до 40% на прибыль, которая была «искусственно перенаправлена» из Австралии в транснациональные корпорации.

Этот закон будет касаться компаний, чей годовой доход превышает 1 млрд долларов и которые направляют прибыль в оффшорные зоны. Законом будет предусмотрен перечень дополнительных требований, который позволит привлечь к ответственности такие предприятия.

В случае если компания соответствует этим характеристикам, налоговая служба будет направлять ей документ с предполагаемой суммой неуплаченного налога. На оплату будет предоставлено 21 день. В свою очередь, компании смогут предоставлять дополнительную информацию в фискальную службу, с целью разъяснения порядка распоряжения прибылью.

Напомним, налог на переадресованную прибыль впервые был введен в Великобритании и направлялся на таких крупных игроков IT-рынка, как Google, Apple и Amazon. Дело в том, что эти компании использовали брешь в британском законодательстве и платили налоги через свои представительства в Ирландии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector