На капремонт дорог в Украине в 2017 году может не хватить денег — «Укравтодор»


По подсчету специалистов Госагентства, минимальная потребность в финансировании на 2017 год составляет 40 млрд грн

На сегодня исключительно на развитие и содержание украинских дорог в законопроекте госбюджета заложено около 6,6 млрд грн при минимальной потребности в 40 млрд грн. Об этом на плановом заседании Общественного совета заявили руководители подразделений Госагентства, а также новый глава «Укравтодора» Славомир Новак, передает пресс служба Госагентства.

«Самым болезненным вопросом для представителей общественности стал вопрос финансирования ремонта и обслуживания дорог в следующем году», – говорится в сообщении.

Исходя из информации, которую предоставил «Укравтодор», в настоящее время законопроектом «О Государственном бюджете на 2017 год» (регистрационный №5000) в следующем году из специального фонда госбюджета запланировано выделить 14,1 млрд грн.

«Это составляет около 26,7% от всех поступлений в будущийе Дорожный фонд, то есть эта сумма выделяется из целевых источников финансирования дорожной отрасли. Учитывая, что в следующем году Укравтодор должен погасить долг в размере 7,3 млрд грн, на ремонт украинских дорог государство планирует выделить всего около 6,6 млрд грн «, – пояснили в пресс-службе Госагентства.

По подсчетам специалистов «Укравтодора», минимальная потребность финансирования в 2017 году составляет 40 млрд грн.

Новак заявил, что этих средств недостаточно для того, чтобы в 2017 году начать капитальный ремонт украинских дорог и выразил надежду, что общественность в сотрудничестве с «Укравтодором» сможет повлиять на решение властей, и финансирование отралси ьбудет увеличено.

«Я верю в успешное сотрудничество органов власти с обществом. Сейчас этот проект находится на доработке в Верховной Раде, и у нас еще есть возможность повлиять на его конечный вариант. Поэтому мы длжны совместно приступить к работе и объяснить важность увеличения финансирования украинских дорог в следующем году», – отметил руководитель «Укравтодора».

Новак подчеркнул, что украинские дороги крайне нуждаются в капитальном ремонте.

«Мы одержали важную победу – Дорожный фонд уже создан, хотя и с отсрочкой. Именно этот фонд даст нам возможность стратегически планировать ремонтные работы и показывать людям, что у отрасли есть перспектива. Если фонд заработает так, как было обещано, и в 2018 году мы иметь хотя бы 25 млрд (грн – ред.), мы начнем ремонтировать дороги капитально, и это будут очень большие перемены «, – отметил Новак.
 
Напомним, 17 ноября 2016 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроекты №4014 и №4015а.

Эти два закона регламентируют создание и функционирование целевого фонда финансирования дорожной отрасли.

Принятыми изменениями в украинское законодательство предусматривается, что все целевые источники финансирования будут аккумулироваться в Дорожном фонде и будут использоваться исключительно на восстановление и развитие украинских дорог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector