Шансы Украины на получение транша МВФ стремительно падают — НБУ

Для получения денег Фонда в этому году Рада должна принять бюджет-2017 в первой декаде декабря

В случае непринятия Верховной Радой Украины государственного бюджета на 2017 год в первой декаде декабря возможность получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) до конца года практически нулевая. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«Пока что формально мы оставляем в наших прогнозах получение транша МВФ в размере 1,3 млрд долларов. Но мы понимаем, что окно для получения транша очень сужается. И очень сильно зависит от возможности парламента принять бюджет в начале декабря. Если бюджет не будет принят в первой декаде декабря, то возможность получения транша до конца года практически нулевая», – сказал он.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщала, что получение очередного транша МВФ в наале следующего года все еще не представляет угрозы для финансовой стабильности Украины. Но, по словам Гонтаревой, еще остается шанс, что Фонд пример решение о выделении транша до конца года.

«Главной отправной точкой будет принятие Украиной сбалансированного бюджета с тем дефицитом, которы уже одобрил МВФ. И если этот бюджет будет принят в начале декабря, то у нас есть все шансы до конца года успеть получить еще один транш», – отмечала Гонтарева.

Напомним, Совет директоров МВФ так и не внес украинский вопрос в расписаниесвоих заседаний до конца ноября. При этом Украина ожидала еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долларов.

Миссия МВФ, прибывшая 3 ноября в рамках пересмотра программы реформ, завершила работу в Киеве уже две недели назад. При этом вчера министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что на данный момент нет острой потребности в деньгах МВФ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва, в течение которого рассмотрение украинского вопроса Советом директоров МВФ неоднократно откладывалось.

В сентябре МВФ наконец выделил Киеву третий транш (1 млрд долларов) в рамках программу EFF. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Общий объем выделенного финансирования составляет 7,62 млрд долларов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector