Миру нужно меньше брать в долг — МВФ

Долговое бремя стремительно растет по всей планете

По данным Международного валютного фонда (МВФ), общемировой долг нефинансового сектора достиг $152 трлн. За 100 лет он увеличился вдвое. При этом долг увеличивается: в 2002 году он составлял 200% общемирового ВВП, а в 2015 году — уже 225%. Пока нет ни одного способа измерить, насколько опасно увеличение этого показателя, но МВФ уже предупреждает правительства стран мира о необходимости снизить объем заимствований, отмечает CNBC.

После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов центральные банки разных стран ввели рекордно низкие базовые ставки, чем воспользовались многие компании, которые увеличивали кредитный портфель, — и уровень закредитованности корпораций сильно вырос.

Сложившаяся в финансовом мире практика низких процентных ставок подавляет желание компаний выплачивать долги, даже если в настоящий момент это для них не составляет труда, поэтому многие откладывают закрытие кредитов в ожидании повышения инфляции.

МВФ предупреждает, что дефляция часто приводит к увеличению долгового бремени, что, в свою очередь, ведет к ухудшению экономического роста и продолжению состояния дефляции.

У политиков остается все меньше возможностей эффективных действий для сокращения уровня долга, особенно после финансового кризиса, поэтому МВФ призывает к совместному применению фискальных, денежно-кредитных и структурных решений, чтобы максимизировать их воздействие.

Говоря о потенциально наиболее проблемных областях, МВФ сообщает, что частный долг высок не только в странах с развитой экономикой, но и среди нескольких «системно значимых» стран с формирующейся рыночной экономикой, а именно в Бразилии и Китае.

Хотя долги стран составляют лишь около одной трети от общемирового, в докладе также сообщается о существенном увеличении этой доли после 2010 года — когда страны начали восстанавливаться после финансового кризиса.

В полугодовом финансовом мониторинге МВФ неоднократно отмечалась решающая роль фискальных органов в создании стабилизирующего климата, в котором при условии экономического роста можно безопасно уменьшать глубину и продолжительность потенциального финансового спада, вызванного слишком большим количеством заимствований.

Снижению госдолга могут поспособствовать финансовые преобразования, направленные на сокращение дефицита бюджета, рост ВВП (путем повышения производительности), поднятие целевого ориентира по инфляции, а также реструктуризация долга.

В качестве примера, когда ослабленная банковская система стала препятствием для успешного сокращения доли заемных средств, МВФ называет Европу. Проводимая Европейским центральным банком в последние годы политика количественного смягчения стала поводом для многих компаний увеличить объем долгов.

Отрицательная базовая ставка в течение длительного времени приводит к тому, что депозиты становятся невыгодными уже не только для крупных корпораций, но и для частных лиц, а кредиты, наоборот, становятся все привлекательнее. Монетарная политика ЕЦБ, судя по всему, вряд ли изменится до середины 2017 года. Также МВФ выделил Китай как страну, в которой наблюдается рискованно высокий уровень корпоративного долга, особенно на рынке недвижимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная