В последние годы все больше выпускников хватаются за головы от осознания того, что им придется сдавать экзамен, о котором так много говорят и вокруг которого постоянно создают шумиху. Каждый год сложность ЕГЭ возрастает, а 11-классники поддаются панике. То, что рассказывают им в школе, и даже то, как готовят некоторые репетиторы, не позволяет выпускникам получать высокие баллы. Большинство ребят и, как ни странно, учителей не начинают с самого главного. В итоге школьники пугаются и не знают, за что хвататься. Теперь перейдем к самой сути: как готовиться правильно, избегая ненужных ошибок, и получить максимальный результат?
Цели и ориентиры
Предметный разговор о подготовке к ЕГЭ по любому предмету следует начинать с цели. Итак, Вы уже твердо решили поступить в престижный университет и знаете, что необходимы максимальные или приближенные к ним баллы. Значит, Ваша цель – это 100 баллов по нужным предметам. Важное замечание: цель следует ставить именно по максимуму. Чем выше Ваши стандарты, тем лучше будет результат. Низкие стандарты порождают лень и нежелание учиться.
Какие предметы выбрать?
Далее – вопрос о дополнительных (то есть помимо русского и математики) предметах, учитываемых при поступлении. Если сомневаетесь в выборе, лучше остановиться на том, в чем чувствуете себя более осведомленными, уверенными, заинтересованными. Как правило, достаточно обратиться к своим талантам и сильным сторонам, чтобы сделать правильный выбор. Процесс углубленного изучения того предмета, в котором вы уже сильны и который вам нравится, будет приносить удовольствие и идти легче.
Конечно, лучше заранее определиться с вузами и направлениями подготовки, которые рассматриваются выпускником в качестве вариантов для поступления. Тогда цель будет иметь очень четкие очертания. Два дополнительных предмета – оптимальный вариант. Можно выбирать и три, если чувствуете, что справитесь с нагрузками, и если это действительно требуется при поступлении. Но сдавать государственный экзамен по предмету, результат которого не понадобится в вузе («чтобы попробовать свои силы»), не очень хорошая идея. Это отрицательно скажется на эффективности подготовки и увеличит груз ответственности.
С кем готовиться?
Следующий шаг – определить, каким образом будет проходить подготовка выпускника. Самоподготовка – хороший способ, однако необходимо учитывать, насколько 11-классник мотивирован, целеустремлен, усидчив и трудолюбив. Без наличия этих качеств невозможно получить 80 и более баллов. Следует объективно оценивать самого себя: если чувствуешь, что не потянешь сам, стоит довериться профессионалам. От непрофессионалов их отличить не так сложно. Профи-репетитор, во-первых, имеет необходимую компетенцию и опыт подготовки учеников к ЕГЭ, знает специфику и подводные камни экзамена. Во-вторых, он сам предоставляет ученику все нужные материалы (например, видео, конспекты, сборники задач, подборки статей и материалов). В-третьих, профессионал относится к обучению с полной серьезностью и ответственностью за итоговый результат. Кроме того, не игнорируйте онлайн-курсы, среди них есть очень достойные и качественные, стоит лишь поискать.
Процесс подготовки: полезные советы
1. При самостоятельной подготовке можно использовать метод «помидорок». Занимаетесь 25 минут, делаете перерыв в 5-10 минут, опять учитесь 25 минут и снова перерыв. Это эффективно, так как внимание не будет рассеиваться от усталости, улучшится концентрация. Продолжительность занятия можно подбирать гибко, исходя из особенностей характера и режима дневной нагрузки, но в целом рекомендуется на занятие выделять 25-45 минут, на перерыв 5-15 минут.
2. Отличный способ запомнить новый материал, особенно если он объемный, это рисовать интеллект-карты. Берете лист бумаги (желательно А4), цветные ручки, карандаши или фломастеры, пишете в центре листа название темы, а от него ответвления, где могут содержаться различные формулы, классификации, уточнения, определения. Пример из обществознания: тема – «Мировоззрение», от нее ветки – «Виды мировоззрения», «Элементы мировоззрения», «Структура мировоззрения». Можно сопровождать текст рисунками. А если расположить такую карту на видное место и смотреть на нее время от времени, то информация запомнится еще качественнее.
3. Пособия по подготовке к ЕГЭ полезны, но если их использовать для зубрежки, ничего хорошего не выйдет. Материал в подобных книгах изложен сухим и скучным языком, отчего он с трудом усваивается. Поэтому стоит задействовать различные источники получения необходимых знаний: видео-уроки, документальные фильмы, опыты, эксперименты, презентации, те же интеллект-карты, иллюстрации.
Заключение
Итак, здесь были даны общие рекомендации, не касающиеся специфики отдельных предметов. Данные советы подойдут и гуманитариям, и «технарям», и будущим медикам. Если использовать хотя бы часть этих рекомендаций, то можно заметно улучшить свою продуктивность и при этом не поддаваться всеобщей панике, спокойно двигаясь к цели в 100 баллов. При этом важно помнить, что успешная сдача ЕГЭ – это лишь промежуточная цель. Она непростая, но достижимая. 11-классникам остается пожелать удачного обучения и поступления в вузы!
Если самоподготовка к ЕГЭ по физике — это не ваш вариант и вам требуется помощь, то Учебный центр «Пять из пяти» предлагает отличные курсы ЕГЭ по физике.