Украина потребует от ЕС увеличить квоты на экспорт

Гройсман настаивает на расширении торговых возможностей

Кабинет министров Украины будет настаивать перед Европейской комиссией об увеличении квот для Украины для экспорта продукции в Евросоюз. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Я в Брюсселе с еврокомиссаром этот вопрос поднимал. Завтра будем встречаться и тоже будем обсуждать этот вопрос по увеличению квот на украинскую продукцию там, где это возможно, и мы на этой позиции настаиваем «, – подчеркнул Гройсман.

Напомним, еще в конце июня Украина использовала почти все квоты на экспорт в ЕС. В частности, в январе полностью исчерпались квоты на поставки кукурузы, были почти заполнены квоты на пшеницу.

Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС-Украина, подписанного в июне 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации вступила в силу в ноябре 2014 года.

При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector