Новый порядок формирования ОРЦ на электроэнергию поможет снизить зависимость от угля из оккупированной территории Донбасса — НКРЭКУ

Дмитрий Вовк рассказал о плюсах новых правил формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию

Новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, который вступил в силу в конце апреля текущего года, позволит решить сразу несколько вопросов, в частности, вопрос зависимости Украины от угля, который находится на неконтролируемой территории, вывести ценообразования в энергетике из-под ручного управления, привязать отечественный уголь к мировым ценам, а также сбалансировать деятельность государственных шахт. Об этом сообщил Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в ходе круглого стола, организованного комитетом Верховной Рады по вопросам ТЭК и посвященного порядку формирования ОРЦ, передает РБК-Украина.

«Утвержденная методика – это прозрачный механизм, устанавливающий граничную цену угля для генерации. Это поможет решить проблему зависимости от угля из зоны АТО. 40% угля нам недоступно (около 40% украинского угля поставляется с неконтролируемой территории Донбасса, – ред.). Мы должны иметь граничную цену для закупки угля», —  сообщил Дмитрий Вовк.

По его словам, для перехода от административного управления к рыночным механизмам на рынке электроэнергии необходимо принять законы о рынке угля и электроэнергии, ввести ренту на добычу угля, обеспечить модернизацию энергогенерирующих мощностей и разблокировать деятельность АЭС.

По его мнению, новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) – это первый шаг на пути к прозрачному ценообразованию на рынке электроэнергии.

Дмитрий Вовк также сообщил, что впервые процедуру рассмотрения ОРЦ Нацкомиссия опубликовала  для обсуждения в ноябре 2015 года.

«Но та формула сохраняла ручное управление. Поэтому в январе 2016 был предложен индекс API2 (стоимость в порту Роттердам, – ред.) плюс логистика до Украины», – уточнил он.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины». Необходимость привязки к европейской цене объясняется тем, что, как и в случае с рынком газа, значительная часть угля может быть импортирована, так как почти половина украинского угля находится на неконтролируемой территории Донбасса. Новая методика является переходным решением до полноценного запуска рынка электроэнергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector