Существует два пути для смены ЖЭКа
В Украине грядет «коммунальная революция». С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). «Сегодня.ua» собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.
«Можно ли после 1 июля заменить свой ЖЭК?»
Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:
«Можно заменить ЖЭК. Для этого есть два пути.
Первый – это создание ОСМД.
Второй путь – это принятие решение общим собранием дома. Этот алгоритм прописан в законе об особенности права собственности многоквартирных домов.
Но этот путь, по нашему мнению, достаточно скользкий, поскольку собрание – это все-таки не очень понятный орган управления домом. Мы очень придирчиво относимся к таким решениям, принятых на собраниях. Уже несколько протоколов таких собраний было получено. И мы видим, что эти протоколы вообще не соответствуют в первую очередь интересам и позиции самих жителей дома. На этом поле могут быть злоупотребления. Мы как городская власть тоже это прекрасно понимаем, поэтому рекомендуем все-таки объединяться в ОСМД. Это надежный легитимный путь для непосредственного влияния на дом.
Рычаги влияния, если не будет создано ОСМД, остаются такими же, как и сейчас. Есть соответствующие договорные условия, стандарты качества – есть рычаги влияния, но они скорее косвенные, чем прямые. Прямые рычаги влияния появляются тогда, когда сам дом решает, кто будет его управляющей компанией. Тогда и управляющая компания будет иначе относиться к исполнению своих обязательств, потому что понимает – оперативно будут наложены штрафные санкции или контракт просто будет разорван. Поэтому лучше влиять, объединившись в домовую общину.
Если вы хотите изменить ЖЭК, все-таки мы рекомендуем создать ОСМД и потом путем решения управления ОСМД менять ЖЭК хоть каждый день, если это будет необходимо.
А вот могут или не могут ЖЭКи стать управляющими компаниями – будет зависеть от порядка проведения конкурса, который должен быть разработан и утвержден на государственном уровне. Там мы увидим, какие требования для предприятий, которые будут принимать в этом участие».
Ранее эксперты рассказали, как будут формироваться тарифы ЖКХ после 1 июля.