И нулевой рост цен в ЕС, и двузначная инфляция в Украине мешают экономическому росту
По данным официальной статистики, в Украине в феврале по сравнению с январем зафиксирована дефляция (снижение цен) на уровне 0,4% после инфляции 0,9% в январе к декабрю прошлого года. В годовом выражении (к февралю 2015 г.) инфляция замедлилась до 32,7% с 40,3%, зафиксированных месяцем ранее.
В феврале по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали:
- масло – на 2,4%;
- услуги канализации (на 2,2%) и водоснабжения (1,9%);
- сыр и творог – 1,9%.
В годовом выражении больше всего выросли цены на:
- природный газ – в 3,7 раза;
- горячую воду и отопление – на 77,3%;
- электроэнергию – 66,9%;
- сахар – 53%.
Наибольшее снижение цен в феврале к январю зафиксировано на:
- яйца – на 24,4%;
- обувь – 2,5%;
- фрукты – 2,1%.
В годовом выражении снижение цен зафиксировано только на топливо и масла – на 8,2%.
Компоненты инфляции в Украине в феврале 2016 г.
Изменение, %
за месяц
за год
Индекс потребительских цен (инфляция)
-0,4
32,7
Базовая инфляция
0,4
25,1
Небазовая инфляция
-1,0
34,1
сырье
-1,8
27,9
административно регулируемые тарифы и цены
-0,2
47,3
топливо и масла
-1,0
-8,2
Отдельные компоненты потребительской корзины
Продукты питания и безалкогольные напитки
-0,7
29,7
Алкоголь, табак
-1,3
9,8
Одежда и обувь
-2,0
26,1
Жилье, комм. услуги
0,3
100,8
Транспорт
0,0
1,8
Связь
0,1
5,8
Образование
1,0
20,5
Источник: НБУ, Госстат
Минэкономразвития считает, что февральская дефляция обусловлена насыщенностью внутреннего рынка в связи с торговыми ограничениями со стороны России, а также низкими мировыми ценами на продовольствие. Дополнительными факторами снижения цен стали:
- низкий уровень платежеспособности населения;
- ослабление инфляционных ожиданий;
- снижение отдельными производителями цен на готовую продукцию;
- жесткая монетарная и фискальная политика.
В то же время, по мнению аналитиков министерства, существует значительный риск ускорения инфляции из-за девальвации гривни в связи с задержкой финансирования от МВФ и политической нестабильностью в стране.
Какая инфляция является оптимальной?
Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги (соответственно их снижение называется дефляцией). Причиной инфляции является нарушение баланса в пользу денег между их количеством (во всех разновидностях), находящимся в обращении в стране, и объемом товаров и услуг. Основой рыночной экономики является товарный обмен. Деньги в этом контексте являются обычным товаром. Общая же закономерность состоит в том, что если в паре обмена одного товара больше (он более доступен), то его относительная стоимость меньше.
Нижней границей «умеренности» инфляции большинство экономистов считают 2% в год, а верхней – 4-10%
Современная экономическая наука считает, что инфляция необходима для экономического роста. Наличие инфляции означает, что спрос превышает предложение; соответственно предложение старается вырасти, т. е. увеличить производство, внедрить новые технологии; рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности; экономике есть куда расти, к чему стремиться; если же инфляция равна нулю, то значит все всех устраивает, расти больше некуда; но экономика не может стоять на месте, если она не растет, то начинает падать.
Однако эта схема работает только в том случае, если инфляция является умеренной (оптимальной) для конкретной экономики. Нижней границей «умеренности» большинство экономистов считают 2% в год, а верхней – 4-10%. Еще лучше, если инфляция является предсказуемой, тогда даже конкретное ее значение в «умеренных» пределах не столь уж критично для бизнеса.
Таким образом при умеренной и стабильной инфляции возможно как сохранение покупательной способности денег, так и формирование предсказуемой среды для принятия экономических решений. А плохо на экономической ситуации сказываются и слишком большая инфляция, и дефляция.
Февральской дефляции в Украине бояться не нужно – она может разве что способствовать достижению годового целевого показателя инфляции (12%), заложенного в бюджете, до которого от нынешнего уровня 32,7% еще очень далеко. Но в ЕС, например, сейчас серьезно озабочены своей низкой инфляцией.
НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ В ЕС. Низкая инфляция, а тем более дефляция говорят о спаде в экономике. Снижаются потребительский спрос (люди предпочитают откладывать покупки в расчете на снижении цен) и выпуск продукции, растет безработица. В результате сокращается объем инвестиций, что стимулирует дальнейшее падение цен на товары и сокращение объемов производства, как следствие, растет безработица.
Для борьбы с низкой инфляцией в еврозоне (прогноз на 2016 г. – 0,1%) в середине марта Европейский центробанк снизил базовые ставки с 0,05% до нуля (т.е. стал предлагать коммерческим банкам бесплатные кредиты), а ставки по депозитам для коммерческих банков – с минус 0,3% до минус 0,4% (т.е. банки не получают доход от своих депозитов, а приплачивают ЕЦБ за хранение денег). Это сделано для того, чтобы банки щедрее кредитовали экономику и выдавали кредиты населению, особенно длинные – например, ипотечные. Активно кредитующим банкам ЕЦБ обещает давать средства вообще под отрицательный процент. К тому же доходность по вкладам клиентов в коммерческих банках тоже зависит от базовой ставки. Поэтому им становится выгоднее брать кредиты и тратить деньги, а не делать сбережения.
Но ЕЦБ стимулирует рост экономики не только кредитами. С марта увеличена ежемесячная программа выкупа ценных бумаг – 80 млрд евро вместо 60 млрд, расширен и список выкупаемых бумаг. Таким образом банк запускает в экономику «живые» деньги. Закономерно, что после объявления этого решения ЕЦБ долговые бумаги подорожали, и их доходность соответственно снизилась. Так доходность 10-летних госбумаг Италии упала до 1,33% годовых. Германские облигации аналогичного срока погашения снизились до 0,26%.
Напомним, Украина в конце прошлого года реструктурировала свои еврооблигации примерно под 7,75% годовых.