Автоматика для твердотопливных котловОбзоры 

Зачем нужна автоматика на твёрдотопливном котле

Автоматизация как явление значительно упростила жизнь людям. С изобретением «умных» приборов многие функции стали выполнять именно они, тем самым обеспечивая экономию времени человеку. А автоматика для твёрдотопливных котлов отвечает также за безопасность их работы. Кроме того, учитывая потенциальную аварийность отопительных установок, специальные приборы мониторить их правильное функционирование. Современная автоматика на котёл может полностью держать под контролем генерацию тепла и осуществление обогрева помещения. При этом, установив специальные приборы, участие человека сводится буквально к загрузке твёрдого топлива в установку и задании температурных параметров. Однако функциональность автоматики зависит от её комплектации. А этот параметр, в свою очередь, оказывает существенное влияние на стоимость.

Процессы, что подлежат автоматизации

Твёрдотопливные котлы довольно популярны среди пользователей. Если нет централизованной подачи газа, то чаще устанавливают именно их, предпочитая такие установки моделям, что работают на дизеле. Они надёжные, долговечные, просты в обслуживании и уходе. Но при этом требуют контроля над основными процессами:

  • тягой;
  • горением;
  • параметрами давления в системе с теплоносителем;
  • скоростью и интенсивностью теплоотдачи;
  • ГВС;
  • загрузкой материала в топку;
  • температурой в помещении.

Все эти функции может выполнять автоматика, тем самым упрощая участие человека.

 

Организационные особенности

Если говорить о наиболее простом примере автоматизации работы твёрдотопливного котла, то это как раз контроль тяги. То есть, специальный прибор влияет на подачу свежего воздуха в топку или же на отведение отработанных газов, что выделяются в процессе сжигания пеллет, угля или дров. Эти функции выполняет вентилятор для котла. Независимо от принципа монтажа, подобное автоматическое устройство положительно сказывается на мощности установки (увеличивает продуктивность работы), помогает более быстро обогреть всё помещение.

Остальные технологические процессы контролируют другие приборы. Чаще всего они смонтированы в единый блок управления, с различными выносными аппаратами-датчиками. То есть, один этот блок обеспечивает контроль над всеми операциями: топкой, давлением, работой циркуляционного насоса. В случае неполадки, внезапной проблемы автоматические приборы просто прекращают подачу материала или даже погасят твёрдотопливный котёл, чтобы не допустить пожара.

 

Преимущества использования

Спорить на тему, нужна ли автоматика для котлов, даже не приходится. О том, что она действительно полезна, говорит уже тот факт, что буквально все современные модели котлов комплектуют блоком управления. Но даже если приборы не идут в первоначальном наборе, то всегда можно докупить устройства контроля, установить их на твёрдотопливную отопительную установку.

Оценить пользу автоматики особенно сможет тот, кто ранее управлял всеми процессами вручную. Установка приборов позволяет свести участие человека в обслуживании котла к минимуму. Это очень удобно ввиду экономии времени и независимости функционирования. Можно оставлять топку без присмотра на несколько часов, отправляясь на работу, в гости или за покупками, не боясь, что она погаснет, и в доме будет холодно.

Кроме того, применение автоматики целесообразно и с точки зрения безопасности. Специальные датчики проконтролируют процесс горения, в случае возрастания пламени отрегулируют подачу топлива и тяги. Также отреагируют на выброс угарного газа, запустят принудительную вентиляцию, тем самым отведя продукты сгорания из дома. Автоматика помогает экономить, делает работу твёрдотопливного котла более безопасной, рентабельной, удобной и простой для пользователя.

Related posts