Обзоры 

Большому плаванью – хороший картплоттер


Вчера, 14:40

Просмотров: …

Рыбакам и путешественникам стало проще совершать свои рейды.

 За последние годы морская и речная навигация пережили настоящую революцию, которая вылилась в появление массы доступных эхолотов и картплоттеров. Теперь рыбакам и путешественникам стало проще совершать свои рейды.

 О преимуществах тех или иных эхолотов и картплоттеров (устройств, работающих и навигатором, и гидрорадаром) мы рассуждать не будем. Мы лишь познакомим наших постоянных читателей с тем, что предлагают производители подобных устройств.

 Для мелководья

 Если вы заядлый рыбак и обычно занимаетесь ловом на небольших закрытых водоемах, то вам просто необходим недорогой эхолот. Подобный гидолокатор способен в режиме реального времени отыскивать все аномальные и неровные места на дне водоема. Именно в этих местах, по словам опытных рыбаков, как раз и находится рыба.

 Производители эхолотов предусмотрели, чтобы рыбаки получили максимально расширенную картинку того, что происходит под водой, и оснастили мелководные эхолоты широким лучом, который хоть и не проникает на большие глубины, но способен захватить большой участок дна в ширину.

 Стоимость подобных эхолотов относительно невысока, но опытные рыбаки умудряются еще и ощутимо сэкономить. Один мой знакомый поделился ссылкой на сервис цен, с помощью которого он подобрал недорогой эхолот: http://ek.ua/list/279/. Там же я в последствии обнаружил и вполне доступные картплоттеры для серьезного плаванья.

 Для яхтсменов

Для суден побольше, владельцы которых совершают длительное и протяженное плавание, производители предлагают картплоттеры, совмещающие в себе и глубинные эхолоты, и GPS-навигаторы, и бортовые компьютеры.

Картплоттер на маломерном судне – вещь действительно необходимая. Помимо информирования владельца судна или управляющего судном человека о подводных опасностях, которые кроются под толщей воды в виде мелей или иных препятствий, картплоттеры выполняют и функцию гида, сообщая названия островов, населенных пунктов и даже маршрутов береговой охраны. Кроме этого, они подскажут месторасположение ближайших кафе и ресторанов, пляжей и прочих мест с развитой инфраструктурой.

Навигационные и гидролокационные устройства помогут в любой внештатной ситуации. Некоторые даже снабжены тревожной кнопкой, при нажатии на которую координаты месторасположения судна попадут к экстренным службам. При наличии договоренностей с последними, разумеется.

Related posts