Обзоры 

Трускавец полностью отказался от центрального отопления


Сегодня, 09:00

Просмотров: …

Город перешел на индивидуальный обогрев и сэкономил

Отопление 50 «квадратов» на индивидуальном отоплении в два раза дешевле, чем на центральном. Фото: архив «Сегодня»

Недавно Трускавец, и без того знаменитый курорт, снова стал темой для обсуждения – благодаря полному отказу от центрального отопления. Громоздкие котельные с огромными тратами заменили индивидуальными системами, окна поменяли, фасады утепляются – и город стал экономить. «Сегодня» выяснила, как происходил переход Трускавца к энергоэффективности и как обстоят дела с этим в Украине в целом.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД. Самое уникальное в опыте Трускавца в том, что, по сути, сначала к энергоэффективности пришли сами жители, а потом уже подтянулся сам город. «У нас не было на кого равняться, – рассказывает мэр города Андрей Кульчинский. – Лет 10-12 назад, когда была огромная разница в тарифе на центральное отопление и обычный газ, людям стало выгодно устанавливать индивидуальное отопление. Тем более, температура носителя либо в силу экономии, либо в силу больших теплопотерь, была не слишком высокой. Поэтому к 2007 году многие люди в многоэтажках поставили себе индивидуальное отепление – либо электрическое, либо газовое».

Понятно, что система центрального отопления была уже разбалансирована – и город начал переводить на индивидуальные отопления те дома, где 65-70% жителей уже поставили собственные обогреватели. «В последние 6-7 лет начали доплачивать жителям за переход, а львиная доля перешла в последние два года, – объясняет Кульчинский. – Социально незащищенные слои подают заявление, его анализирует специальная комиссия, анализирует и выдает до 8 тысяч гривен, 5-6 тысяч в среднем, на что в этом году потратили два миллиона. В прошлом – чуть больше миллиона».

Так получается, что обогревательные приборы стоят от 10 до 27 тысяч (электрика дешевле, газ – дороже), часть этой покупки и установки берет на себя город, а остальное жители могут выплатить частями.

В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ. Основная причина решения жителей – экономия, которая заметна даже сейчас. «В соседнем городе отопление стоит 57 грн за квадрат, – говорит глава КП «Трускавецтепло» Руслан Крамар. – Если квартира 50 метров – это 2700 грн в месяц только за отопление. Индивидуальный котел на обогрев 50 квадратных метров вместе с горячей водой «потратит» около 1000 грн. К тому же у человека есть возможность самому регулировать температуру в доме».

Выиграл и сам город – теплопотери практически сведены к нулю, потому что социальные объекты обогреваются котельными, расположенными рядом с ними. Плюс к этому уменьшились вредные выбросы: раньше одна гигакалория отопления обходилась в 180 кубометров газа, сейчас – в 120. К реализации непосредственно программы город шел почти шесть лет.

Около 30-35% жителей используют электрическое отопление и водонагрев. «Чтобы поставить электроотопление нужно понимать, выдержат ли внутридомовые сети, – подчеркивает Крамар. – Поэтому мы заменили их во многих домах. Раньше люди ставили газ. Теперь электроприборы поставить проще – в два раза дешевле газа. Кроме того, есть ночной тариф, люди ставят двузонный счетчик и это дает экономию. Ну и полное отсутствие вредных выбросов, а также тот факт, что именно государство Украина является производителем этого вида энергии – это тоже плюсы». Поставить электроприбор обойдется где-то в 10-12 тысяч, газ значительно дороже – около 25-27 тысяч. Есть небольшая разница в потреблении – электрика дороже на 200 грн, но это нивелирует ночной тариф, делая ее выгоднее.

В целом, управление энергоэффективностью выглядит впечатляюще. Кочегаров в Трускавце нет, все котельные автоматизированы, управляются одним диспетчером, который регулирует температуру на расстоянии. Работает энергоменеджер. Город даже приобрел новый тепловизор для исследования теплопотерь. По словам Андрея Кульчинского, экономия значительна. К тому же садики и школы утеплены или утепляются, в 60% домов стоят пластиковые окна.

НУЖНЫ РАССЧЕТЫ. В Госэнергоэффективности в целом положительно относятся к примеру Трускавца, однако уверяют: каждый переход населенного пункта нужно тщательно анализировать.

«Система центрального отопления в Украине пребывает не в лучшем состоянии, – говорит глава агентства Сергей Савчук. – Больше половины котельных уже отработали свой термин. Большая часть теплосетей не имеет достаточный уровень изоляции, а 15% пребывают в аварийном состоянии. Кроме того, в большей части населенных пунктов уменьшается спрос на тепло от центрального отопления. Потребители утепляются и пытаются сократить потребление энергии, из-за чего растут тарифы, ведь условно постоянные траты остаются неизменными».

Во многих городах, считает чиновник, это привело к снижению качества теплоснабжения и привело к хаотическому переходу на индивидуальное отопление. Поэтому перед принятием подобного решения государство советует тщательно исследовать техническое состояние системы отопления, теплонагрузку, структуру подачи энергии и ее источников, возможность использования лишнего тепла производств и так далее. После чего оптимизировать схему теплоснабжения и поэтапно переводить город на индивидуальную схему, используя самые оптимальные источники энергии. В настоящее время Госэнергоэффективности вместе с энергокомпаниями разрабатывает финансовую модель, позволяющую рассчитать все этапы перехода.

Related posts