Обзоры 

В Украине упали цены на яблоки


Сегодня, 16:35

Просмотров: …

Продукцию низкого качества производители не закладывают в хранилища, а пытаются реализовать как можно быстрее

В Украине подешевели десертные яблоки. Автор фото: Анастасия Искрицкая, «Сегодня»

Цены на популярные осенние сорта яблоки в Украине постепенно снижаются. По данным продавцов, на оптовых рынках спрос на десертное яблоко начал замедляться еще в первой половине сентября. Участники рынка считают, что это связано с конкуренцией между другими фруктами, которые дешевле яблоки и в достаточном количестве присутствуют на рынке. Именно поэтому, только за последнюю неделю цена на десертное яблоко на торговых площадках просела на 5-7%, сообщает «Инфо-Шувар».

«Покупатели сегодня отдают предпочтение сливе и винограду. Цены на эти фрукты, по сравнению с прошлым годом почти не изменились, а вот яблоко подорожало минимум на 30%», – комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

В середине сентября прошлого года, ситуация со спросом была аналогичной – продажи происходили достаточно медленно, впрочем, цены были на 30-40% ниже. Например, сегодня яблоки сорта «Гала» на оптовых рынках Украины предлагаются по 10 – 12 грн/кг, а год назад цена формировалась в диапазоне 8 – 9 грн/кг. На яблоки сорта «Чемпион» цена составляет 10 – 11 грн/кг, в прошлом году такие яблоки предлагались по 7 – 9 грн/кг.

«На цену яблоки оказывает влияние не только сезонное увеличение предложения фруктов, но и качество продукции. В этом сезоне, во многих регионах отмечается снижение урожайности. Кроме того, в ряде хозяйств есть яблоки, которые повреждены градом. Конечно, продукцию низкого качества производители не закладывают в хранилища, а пытаются реализовать как можно быстрее. Это одна из причин снижения цен на фоне общего увеличения предложения», – отметила также директор ООО «Фруктовый Проект» Елена Поперечная.

Напомним, во второй половине августа всего за неделю яблоки подорожала в среднем на 24%. В результате украинские садоводы просили 8-15 грн за кг в зависимости от сорта и качества. Это примерно в 2 – 2,1 раза дороже, чем во второй половине августа 2016 года, что связано с сокращением производства этой продукции в Украине

Related posts