Обзоры 

В НБУ назвали условия для получения Украиной транша МВФ


Сегодня, 15:20

Просмотров: …

Сотрудничество с Фондом позволит улучшить ситуацию с инфляцией и пополнить международные резервы

Украина вновь ждет транша МВФ. Фото: архив

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает, что Украина получит 2 миллиарда долларов транша от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил зампредседателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Условиями для получения транша Чурий назвал принятие пенсионной реформы, проведение приватизации и антикоррупционные шаги. 

«Получение транша, безусловно, возможно в случае выполнения Украиной всех обязательств, которые она на себя взяла. Эти условия все знают: проведение пенсионной реформы, приватизации, антикоррупционные инициативы. При условии выполнения этих условий у Украины есть все шансы получить до конца этого года 2 млрд долларов, которые сегодня стоят в прогнозе», – сказал Чурий.

«Нам сегодня пока неизвестны точные даты [работы миссии МВФ в Украине], но мы ждем визита», – добавил Чурий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Замглавы МВФ пообещал Украине «светлое будущее»

Как отметил Чурий, прогноз Нацбанка по получению средств от МВФ не изменялся с начала года. «Мы планировали в этом году получить 3 млрд долларов. Один миллиард мы уже получили, ожидаем еще два. Сколько это будет траншей, не имеет значение. Нам важно получить эти деньги, которые пополнят резервы, а не количество траншей», – сказал Чурий.

По словам замглавы НБУ, сотрудничество Украины и МВФ позволит улучшить ситуацию с инфляцией  и пополнить международные резервы Украины, которые сейчас составляют более 18 млрд долларов.

До конца года НБУ рассчитывает увеличить резервы до 20 млрд долларов, в том числе, за счет транша МВФ и денег от Еврокомиссии.

Напомним, как сообщила ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова, миссия МВФ, предположительно, прибудет в Киев во второй половине сентября. При этом заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон находился в Киеве с официальным визитом 12-14 сентября.

МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долл. в марте 2015 года. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долл. Таким образом, Украина впервые за всю историю сотрудничества с Фондом дошла до получения четвертого транша.

Related posts