Обзоры 

Энергостратегия-2035: как украинцы будут жить через 18 лет


Сегодня, 18:49

Просмотров: …

Будем ездить на электромобилях и продавать собственный газ

Энергонезависимость. После 2020 нам не будет нужен импорт газа. Фото: архив

Говоря о будущем, мы часто слышим о колонизации Марса, техносингулярности, искусственном интеллекте и прочих фантастических вещах. Однако все это — мечты и прогнозы техноутопистов-визионеров, в то время как государства мыслят более приземленными и реалистичными категориями. Оно и понятно: когда еще придут те обещанные волшебство с телепатией, а люди, которым нужно тепло, свет и горячая вода, уже существуют.

«Сегодня» проанализировала правительственную энергетическую стратегию и выяснила, как украинцы будут жить в 2035 году.

Три этапа: «смарт-сети» и новое топливо

Энергостратегия поделена на три основных этапа: с 2017 по 2020 год сектор будут реформировать, потом (2020—2025 гг.) оптимизировать и внедрять инновации, а затем (2025—2035 гг.) — добиваться устойчивого развития. При этом к 2035 году энергоемкость ВВП должна снизиться более чем в два раза, что весьма амбициозно.

На первом этапе мы должны будем провести все необходимые изменения в законодательстве и работе соответствующих органов, чтобы интегрироваться в европейскую энергосистему, причем как с электрикой, так и с газом. В ближайшее время должен появиться нормальный угольный рынок, часть шахпот будут ликвидированы и законсервированы — естественно, при этом будут использованы лучшие мировые мероприятия, чтобы смягчить последствия для населения. А 11% электроэнергии мы будем получать из возобновляемых источников.
Второй этап еще интереснее  — здесь объединение Украины и Европы пойдет уже непосредственно в техническом плане. Все инвестиции в сокращение выбросов начнут приносить свои плоды. Что касается отопления, то действующие централизованные системы должны повысить эффективность, но на местном уровне будут созданы новые, с учетом топлива, которое есть в регионах, его логистики и развития инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Энергия воды и атома: как охлаждают АЭС и что является аккумулятором ГАЭС

По мнению советника министра энергетики Константина Ущаповского, энергореформа упростит отношения между предприятиями отрасли и потребителем. При этом мы сможем влиять на производство, распределение и потребление энергии — так, как это делают в Европе, когда клиент, выбирая поставщика, заставляет их конкурировать и улучшать качество услуг.

«Мы сами сможем управлять спросом на ресурсы: выбирать поставщика, планировать расходы, а при небольших инвестициях выполнять роль потребителя-регулятора, тем самым существенно снижая собственные расходы на покупку электроэнергии. И что главное, платежи за электроэнергию будут напрямую зависеть от качества предоставляемой поставщиком услуги, оплата будет гарантировать бесперебойную поставку электроэнергии», — рассказывает чиновник.

После 2020 года весь газ будет украинским, а благодаря увеличению добычи начнутся продажи за рубеж.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах уверен, что газовая независимость требует конкретных шагов от властей уже в этом году. «Ожидаемый рост добычи газа, согласно принятой Концепции развития отрасли, невозможен без пересмотра налоговой политики, в частности введения стимулирующего налогообложения на новые скважины в размере 12%. Вторая проблема — это лицензии. Орган, который их выдает и продлевает, переживает смену руководства. В свою очередь местные советы саботируют согласование лицензий для добытчиков. Например, в Полтаве согласовали только одну из более чем 80 лицензий за последние полтора года», — говорит эксперт.

Газ, правда, уже никогда не будет дешевым, но правительство оптимистично обещает к тому времени повысить уровень жизни до такой степени, что мы этого даже не заметим. Возобновляемая энергетика активно развивается, энергосети получают приставку «смарт», развивается электрический транспорт (хотя в то же время минимум 50% бензина страна должна производить сама).

Зеленая энергетика  должна «скакнуть» от 2 до 25%; большую роль тут сыграют частные компании. Фото: А. Яремчук

На третьем этапе, что очевидно, часть генерирующих мощностей безнадежно устареет, поэтому их заменят новыми, более инновационными и, что главное, экологически безопасными. К этому времени застройщики не смогут построить обычный дом, поскольку стандарты строительства будет диктовать именно энергоэффективность. Газодобыча увеличится, мало того, огромные планы Кабмин возлагает на континентальный шельф (в том числе упоминается и Крым). И самое любопытное: к этому времени 25% всей электрики будет «зеленой».

Как и каждый программный документ, новая стратегия рассчитывает, что сами украинцы тоже изменятся. Появится энергоменеджмент, а люди начнут беречь ценные ресурсы. С этим нам помогут: товары будут обязательно маркироваться по уровню потребления, естественно, выбирать будем те, что «кушают» меньше всего. Дома получат модульные котельные, на крышах домов появятся солнечные батареи и дадут 5% всей электрики, потребляемой населением. Субсидии становятся адресными, а в будущем и вовсе минимизируются.

Появятся индивидуальные источники энергии, которые дадут 5% всей электрики, потребляемой населением страны

Что есть: больше газа и ВИЭ

Прописанные в стратегии вещи, уверяют в правительстве, абсолютно реальны. Если взять тот же газ, то уже в этом году государственная «Укргаздобыча» планирует увеличить подъем до 15,2 млрд кубов, а к 2020-му производство достигнет 20 млрд кубометров. Не отстают и частные компании. Крупнейшая из них — «Нефтегаздобыча» — в этом году выйдет на 1,6 млрд кубов. Ранее компания пробурила самую глубокую скважину в Европе — 6750 м. Что касается черноморского газа, тут пока сложнее: зарубежным гигантам вроде Shell и Chevron не особо нравится происходящее в отрасли (фискальный режим меняется, к игрокам частенько заходят сотрудники СБУ и ГПУ), так что энтузиазмом они пока не горят. Да и с добычей на суше не все гладко: крупнейшая Юзовская площадь (Донецкая и Харьковская область) может уйти неизвестной компании.

Возобновляемая энергетика (ВИЭ) должна «скакнуть» от 2 до 25%. Сейчас две трети ветроэнергетики приходится на ДТЭК. По словам директора по стратегии и развитию бизнеса компании Александра Селищева, около 636 млн кВт·ч произведет в этом году Ботиевская ветроэлектростанция (Запорожская область), а введенная в эксплуатацию летом Трифановская солнечная электростанция на Херсонщине добавит к ним еще 4 млн кВт·ч. «Солнечная и ветряная энергетика будут стремительно развиваться. Это важная часть стратегии развития украинской энергетики и стратегии нашей компании. В следующем году мы начинаем строительство еще одной ветростанции в Запорожской области мощностью в 200 МВт, ведем подготовку новых проектов в сфере солнечной энергетики. Также мы видим интерес западных инвесторов к этому рынку в Украине. При успешном проведении реформы рынка электроэнергии, достижение многих целей энергостратегии выглядит реалистичным», — резюмирует Селищев.

Не стоит забывать и о госработе в этой отрасли. «Есть амбициозный проект «Чернобыль Солар» на большую мощность, есть ряд других проектов, — рассказала нам замминистра энергетики Наталья Бойко. — Только недавно была встреча с компанией, которая в Запорожской области собирается запускать 500 мегаватт мощности, они уже получили предварительное согласование на финансирование. Сейчас тот, кто получит разрешительную и проектную документацию и захочет стать инвестором для «зеленой» генерации, автоматически получит высокий «зеленый» тариф — самый высокий в Европе».
Причем, уточняет чиновник, в ближайшее время разработают механизм аукционных систем, который позволит выделять площади там, где это необходимо конкретному региону, в зависимости от его нужд.

«Равноценно важны и маленькие панели на крышах, которые позволят гражданам стать более дисциплинированными относительно потребления, и большие, которые позволят сделать качественные скачки, — говорит Бойко. — Я оптимистично настроена относительно всей страны, каждый регион потенциально привлекателен для инвестиций. Норвежцы, к примеру, позитивно оценивают развитие малой гидроэнергетики, много стран позитивно относятся к большим проектам по солнцу и ветру. Биогаз всегда был интересной темой, особенно с учетом закрытых циклов агрохолдингов и закрытых циклов маленьких городов». Есть и планы по Крыму, Кабмин настроен вернуть его обратно и ведет работу в международных судах и в ООН. Помочь в этом должны газовые проекты в других местах Черного моря, которые привлекут инвесторов и покажут отличие динамики региона в сравнении с тем, что происходит на полуострове.

Энергия солнца. В 2017 заработает Трифановская СЭС, а за ней другие. Фото: В. Лазебник

Related posts