Обзоры 

В Украине резко вырастет курс доллара: прогноз аналитиков на неделю


Сегодня, 05:51

Просмотров: …

Наличный доллар в банках, предполагают аналитики, будет колебаться в пределах 26,2-26,9 гривни

Что будет с курсом гривни. Фото: архив

На прошлой неделе рост доллара к гривне ускорился. На разных сегментах валютного рынка доллар подорожал на 0,8-2,4%. Во многом это объясняется укреплением доллара к другим валютам на мировом рынке, которое произошло на минувшей неделе, поясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. Уже к концу недели курс гривни может опуститься до  26,2-26,9 гривни.

«Серьезный перекос между спросом и предложением наблюдался на межбанке в понедельник. В США четвертого сентября выходной, День труда. Активность продавцов валюты низка, а покупатели активно заключают сделки в режиме поставки «на завтра». За неделю официальный курс доллара вырос с 25,55 до 25,75 гривни», – рассказывает Вадим Иосуб.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 25,52 до 25,93 гривни, или на 1,6%. НБУ планирует ряд очередных шагов по смягчению регулирования на валютном рынке. В частности, речь идет об отмене требования о предварительном депонировании средств при покупке валюты на межбанковском валютном рынке на отдельном счете (режим «Т+1»). Кроме этого, НБУ планирует предоставить банкам возможность использования валюты в качестве залога для получения кредитов овернайт. Судя по последним заявлениям Нацбанка, ряд новых шагов по либерализации валютного регулирования возможен сразу после вступления в силу нового закона «О валюте», однако полная либерализация возможна лишь после введения в Украине эффективного налогового законодательства.

«На начавшейся неделе рост доллара может продолжиться, хотя темпы этого роста, по всей видимости, замедлятся. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке могут подняться в диапазон 26,0-26,3 гривни, а наличный доллар в банках, из-за роста волатильности, может котироваться в широком диапазоне 26,2-26,9 гривни. В дальнейшем волатильность на рынке должна снизиться, и доллар может снизиться до значений прошлой недели, с которых стартовал наверх», – рассказывает Вадим Иосуб.

Related posts