Обзоры 

Приватизация «Западэнерго» вызвала интерес у инвесторов


Сегодня, 16:54

Просмотров: …

Аналитик объяснил, почему акции компании стали привлекательными для бизнеса

Александр Паращий. Фото: AgroPortal

Из трех прошедших аукционов по приватизации 25% акций энергокомпаний наибольший интерес у инвесторов вызвала «Западэнерго». Как пояснил эксперт по вопросам энергетики, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, это связано с отсутствием у компании проблем с поставками угля – энергокомпания не работает с антрацитом. Именно поэтому Concorde Capital заинтересовалась покупкой 25% акций «Западэнерго».

«Нам больше всего понравилась «Западэнерго», потому что это компания, у которой нет проблем с поставками угля, поскольку весь уголь, сжигаемый на этих электростанциях, украинского происхождения, нет антрацита, то есть нет рисков. И в принципе цена нам оказалась неплохой», – отметил Паращий.

Он также не исключил участия Concorde Capital в августовских аукционах по продаже акций других энергокомпаний.

«О других пока рано говорить. Пока прошло три тендера – это Донецкая облэнерго, «Киевэнерго» и «Западэнерго». Говорить, что совсем нет интереса к другим пока нельзя. … Мы не можем исключать (участия в других тендерах. – Ред.). Насколько мне известно, нет решения, брать или не участвовать, но мы, очевидно, следим за ситуацией и будем решать», – пояснил Паращий. 

Как известно, из восьми конкурсов по приватизации энергокомпаний прошли только три, еще три не состоялись из-за отсутствия покупателей.

Напомним, компания Ornex, входящая в Группу СКМ, приобрела на фондовой бирже ПФТС по 25% акций ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ПАО «Киевэнерго». Цена 25% акций «ДТЭК Западэнерго» составила 417,163 млн гривен (что на 69,58 млн гривен больше стартовой стоимости). За 25% акций «Киевэнерго» уплачено 759,633 млн гривен.

Также Ornex приобрела 25% акций ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» за 143,81 млн гривен.

Как ранее заявляли в Фонде госимущества, приватизация украинских облэнерго является частью обязательств Украины перед МВФ.

Related posts