Обзоры 

Продукты в Украине продолжат дорожать — эксперт


Сегодня, 14:01

Просмотров: …

Рост цен может надавить на показатели инфляции, считает специалист

Рост цен на продукты продолжится, считает аналитик. Фото: архив

В Украине осенью и в начале зимы продолжится повышение цен на продукты, но в целом инфляция к концу года замедлится. Такой прогноз озвучила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, быстрый рост цен в последние несколько месяцев создает риски для прогноза по инфляции на конец 2017 г. на уровне 10,5%.

«Мы, как и прежде, ожидаем замедления инфляции в годовом измерении в четвертом квартале за счет высокой базы сравнения, в частности, в компоненте жилищно-коммунальных услуг. Однако негативное влияние погодных условий и высоких мировых цен на мясо будет поддерживать цены на продукты питания на более высоком уровне, чем ожидалось раньше», – отметила Белан.

Эксперт также прогнозирует, что до конца 2018 года инфляция в Украине замедлится до 7,2% в годовом выражении на фоне более умеренного роста цен на продукты питания, а также отсутствия повышения жилищно-коммунальных тарифов.

Напомним, потребительская инфляция в Украине за июль составила 0,2% по сравнению с июнем. С начала года цены выросли на 8,2%. В годовом выражении (к июлю-2016) инфляция составила 15,9%. Это выше, чем было в июне.

Июньский показатель инфляции Нацбанк уже называл самым высоким в году. Регулятор рассчитывал, что в июле Украину ждет дефляция в месячном выражении, вместо которой зафиксирован рост цен на 0,2%.

Related posts