Обзоры 

Дорожает мясо и сигареты: в Украине вновь ускорилась инфляция


Сегодня, 10:31

Просмотров: …

В Совете НБУ уверяют, что ситуация находится под контролем 

Инфляция ускорилась. Фото: пресс-служба НБУ

Потребительская инфляция в Украине за июль составила 0,2% по сравнению с июнем. С начала года цены выросли на 8,2%, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Данные по инфляции в годовом выражении (к июлю-2016) правительство не приводит. В тоже время, исходя из данных Государственной службы статистики, этот показатель составил 15,9%. Это выше, чем было в июне.

Июньский показатель инфляции Нацбанк уже называл самым высоким в году. Регулятор рассчитывал, что в июле Украину ждет дефляция в месячном выражении, вместо которой зафиксирован рост цен на 0,2%.

Но, по словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, ситуация находится под контролем Нацбанка и правительства.

«Учитывая некоторое оживление экономического роста в 2016-2017 годах, а также значительное замедление инфляционных процессов за последние два года, показатели «июль к июню» и «июль к декабрю» указывает на то, что ситуация находится под контролем правительства, а также в пределах инфляционного таргета, утвержденного Советом Национального банка Украины. Это нормально, учитывая значительное замедление инфляционных ожиданий в Украине», – уверен Данилишин.

При этом, как указывает Госстат, в Украине сильнее всего подорожало мясо (5,1%), рис, масло, хлеб, макаронные изделия (0,8 – 2,4%). Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,6%, что в первую очередь связано с подорожанием табачных изделий на 3,3%. Подешевели яйца (-9%) и овощи (-9,2%). Снижение цен было зафиксировано на одежду и обувь (-4,4%), а также топливо и масла (1,1%). Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,6% произошел, главным образом, за счет повышение тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 8,5%, канализацию — на 1,4%, водоснабжение – на 1,1%.

«По итогам года, учитывая, что в августе к июлю всегда наблюдается дефляция, мы можем выйти на однозначный показатель», – прогнозирует Данилишин.

Related posts