Обзоры 

Еврокомиссия сделала шаг к переговорам о «Северном потоке — 2»


Сегодня, 11:07

Просмотров: …

С газопроводом в обход Украины возник ряд правовых, экономических и политических проблем

ЕК планирует обсудить с «Газпромом» перспективы «Северного потока — 2». Фото: AFP

Еврокомиссия (ЕК) утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Российской Федерацией по проекту «Северный поток – 2» и в настоящее время обсуждает его с государствами-членами. Об этом сообщил руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер.

«В случае Nord Stream – 2 существует ряд правовых, экономических и политических проблем, которые нужно обсудить и которые потребуют определенных правовых рамок. С этой целью ЕС стремится получить от государств-членов мандат на проведение переговоров с РФ», – сказал Вагнер.

Он отметил, что ЕС более двух десятилетий продолжает усовершенствовать общую энергетическую политику, основанную на внутреннем энергетическом рынке ЕС газа и электричества и направленную на снижение воздействия на окружающую природную среду и климат.

«Однако государства-члены сохраняют за собой право принимать решения об их энергетическом балансе», – пояснил Вагнер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рогозин назвал «демаршем людоеда» позицию США по «Северному потоку»

Напомним, к реализации проекта Nord Stream-  2 стоимостью почти EUR 10 млрд «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года.

Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого Nord Stream, а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. О своем несогласии с проектом Nord Stream – 2 заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва.

Кроме того, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Санкции предусматривают штрафы для европейских компаний, которые, в частности, будут сотрудничать с российским «Газпромом» при реализации газопровода «Северный поток – 2». В ответ президент ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель готов немедленно реагировать, если санкции навредят экономическим интересам ЕС.

Related posts